今日は幼稚園の給食参観。
給食の前に給食を作っている会社の代表取締役の食育の講演会もあった。
その方は子供達が口にするモノをとても考えてこだわっているそうで。
お米は五分づき、野菜中心、マクロビオティック、豆の栄養、調味料へこだわり…など、興味深いお話を聞くことができた。
私も「食育」には大変興味があるので「なるほど。ウチにも取り入れてみよう!」と思った。
そして給食。
言われていたようなとっても健康的な給食。
・五分づきのごはん
・粕漬け魚(白身魚を刺身一切れ分くらい)
・さつまいもサラダ
・煮びたし(人参、ほうれん草など味付けほぼなし)
・オレンジ
見ると息子はあまり嬉しそうではない。
案の定オカズの約80%は占めてる野菜をほぼ残して、ご飯と魚とオレンジだけ。
息子のお腹の中はほとんどご飯。
みると半数以上そんな感じ。
…意味ないじゃん!!
どんだけ身体に良いもの!って言っても
食べなきゃ意味ないじゃん!!
私も食べたが、味は超薄味。ほぼ全部素材の味。
大人の私でも「寂しすぎる…。」と思った。老人食だよ。
私が子供だったらやっぱりご飯しか食べないと思う。そして給食が苦痛と感じるはず…。(子供の頃偏食だったので)
給食って「わーい♪今日はカレーだ♪」とか「ハンバーグだ~♪」とかそうゆうノリも大事じゃない?
良いものを食べることばかりに囚われて、楽しく食べることが後回しのような。
他のお母さんに聞いてもやはり給食は不評。
「道理で帰ってからオヤツをいっぱい食べると思った…」と。
確かに完璧に身体に良いものを出して頂いてるんですがね…。
給食の前に給食を作っている会社の代表取締役の食育の講演会もあった。
その方は子供達が口にするモノをとても考えてこだわっているそうで。
お米は五分づき、野菜中心、マクロビオティック、豆の栄養、調味料へこだわり…など、興味深いお話を聞くことができた。
私も「食育」には大変興味があるので「なるほど。ウチにも取り入れてみよう!」と思った。
そして給食。
言われていたようなとっても健康的な給食。
・五分づきのごはん
・粕漬け魚(白身魚を刺身一切れ分くらい)
・さつまいもサラダ
・煮びたし(人参、ほうれん草など味付けほぼなし)
・オレンジ
見ると息子はあまり嬉しそうではない。
案の定オカズの約80%は占めてる野菜をほぼ残して、ご飯と魚とオレンジだけ。
息子のお腹の中はほとんどご飯。
みると半数以上そんな感じ。
…意味ないじゃん!!
どんだけ身体に良いもの!って言っても
食べなきゃ意味ないじゃん!!
私も食べたが、味は超薄味。ほぼ全部素材の味。
大人の私でも「寂しすぎる…。」と思った。老人食だよ。
私が子供だったらやっぱりご飯しか食べないと思う。そして給食が苦痛と感じるはず…。(子供の頃偏食だったので)
給食って「わーい♪今日はカレーだ♪」とか「ハンバーグだ~♪」とかそうゆうノリも大事じゃない?
良いものを食べることばかりに囚われて、楽しく食べることが後回しのような。
他のお母さんに聞いてもやはり給食は不評。
「道理で帰ってからオヤツをいっぱい食べると思った…」と。
確かに完璧に身体に良いものを出して頂いてるんですがね…。