月水食堂のお弁当

地産地消と昭和の香りをコンセプトにした安くておいしいお弁当を届けます。

旅行日和

2012-10-14 17:23:10 | 日記
☆木曜薬膳
赤魚の煮付け
だしまき卵
冬瓜煮
小松菜と油揚げお浸し
ピーマン肉詰めフライ
オレンジとキウイ
しそご飯
漬物

魚の仕入れは、親友シャーロットが勤めるスーパーの鮮魚コーナーからのお奨めで。

大きくて身の沢山ある赤魚は、煮付けにぴったりです。

幼い頃、母親は赤魚を塩焼きにして、茶碗蒸しと組み合わせた夕食をよく出してくれました。

母は料理がとても苦手で、手順が悪く天ぷらなどを揚げていると夜更け?近くになることもありました。

茶碗蒸しは巣立ちがひどく、ほうれん草をゆでもせずざく切りでぶちこむため、あくが出て変色し、得体の知れない代物でした。

が、なんとなく母が気合いを入れ作った料理は嬉しく、今ではいい思い出です。

メンバーのニキータ。この週末は一泊旅行をするのだと嬉しそうでした。

昨日、三ヶ根山のホテルに泊まり、今日は名古屋港や名古屋城を巡るのだそうです。

旅行のために、お洋服や靴も新調しウキウキのニキータ。

最高のお天気。旅行日和でよかったね、ニキータ。