☆木曜薬膳
赤魚の煮付け
だしまき卵
冬瓜煮
小松菜と油揚げお浸し
ピーマン肉詰めフライ
オレンジとキウイ
しそご飯
漬物
魚の仕入れは、親友シャーロットが勤めるスーパーの鮮魚コーナーからのお奨めで。
大きくて身の沢山ある赤魚は、煮付けにぴったりです。
幼い頃、母親は赤魚を塩焼きにして、茶碗蒸しと組み合わせた夕食をよく出してくれました。
母は料理がとても苦手で、手順が悪く天ぷらなどを揚げていると夜更け?近くになることもありました。
茶碗蒸しは巣立ちがひどく、ほうれん草をゆでもせずざく切りでぶちこむため、あくが出て変色し、得体の知れない代物でした。
が、なんとなく母が気合いを入れ作った料理は嬉しく、今ではいい思い出です。
メンバーのニキータ。この週末は一泊旅行をするのだと嬉しそうでした。
昨日、三ヶ根山のホテルに泊まり、今日は名古屋港や名古屋城を巡るのだそうです。
旅行のために、お洋服や靴も新調しウキウキのニキータ。
最高のお天気。旅行日和でよかったね、ニキータ。
赤魚の煮付け
だしまき卵
冬瓜煮
小松菜と油揚げお浸し
ピーマン肉詰めフライ
オレンジとキウイ
しそご飯
漬物
魚の仕入れは、親友シャーロットが勤めるスーパーの鮮魚コーナーからのお奨めで。
大きくて身の沢山ある赤魚は、煮付けにぴったりです。
幼い頃、母親は赤魚を塩焼きにして、茶碗蒸しと組み合わせた夕食をよく出してくれました。
母は料理がとても苦手で、手順が悪く天ぷらなどを揚げていると夜更け?近くになることもありました。
茶碗蒸しは巣立ちがひどく、ほうれん草をゆでもせずざく切りでぶちこむため、あくが出て変色し、得体の知れない代物でした。
が、なんとなく母が気合いを入れ作った料理は嬉しく、今ではいい思い出です。
メンバーのニキータ。この週末は一泊旅行をするのだと嬉しそうでした。
昨日、三ヶ根山のホテルに泊まり、今日は名古屋港や名古屋城を巡るのだそうです。
旅行のために、お洋服や靴も新調しウキウキのニキータ。
最高のお天気。旅行日和でよかったね、ニキータ。