名古屋西区にある老舗 善次郎煎餅平野屋の特集を見た。
職人である現社長の煎餅にかける意気込み、熱い思いに突き動かされた。
ついた米を素手で練り上げる姿には気迫を感じ、その生地を型で抜き、天日に干した後、一ヶ月室内乾燥させ、やっと焼きに入るのだという。
まさか煎餅にここまで手間隙かけているとは。
しかもこのこだわりで、一枚55円。
安いとは言えないものの、この手のかけ方を知ると採算合うのだろうかと心配になる。
真顔でうるち米をつき、力いっぱい手ごねし、型抜きした煎餅を網に載せ、天日干しした後やっと見せた笑顔。どや顔。
緊張から解き放たれた後、幸せに心緩む安堵の表情。優しさ、職人としてのプライドが漂う素晴らしい顔だった。
お天道さまは平等だ。一枚一枚に同じ光を当ててくれるとご主人。
深いね!
食べたいな。このお煎餅。
職人である現社長の煎餅にかける意気込み、熱い思いに突き動かされた。
ついた米を素手で練り上げる姿には気迫を感じ、その生地を型で抜き、天日に干した後、一ヶ月室内乾燥させ、やっと焼きに入るのだという。
まさか煎餅にここまで手間隙かけているとは。
しかもこのこだわりで、一枚55円。
安いとは言えないものの、この手のかけ方を知ると採算合うのだろうかと心配になる。
真顔でうるち米をつき、力いっぱい手ごねし、型抜きした煎餅を網に載せ、天日干しした後やっと見せた笑顔。どや顔。
緊張から解き放たれた後、幸せに心緩む安堵の表情。優しさ、職人としてのプライドが漂う素晴らしい顔だった。
お天道さまは平等だ。一枚一枚に同じ光を当ててくれるとご主人。
深いね!
食べたいな。このお煎餅。