韓国・巨済(コジェ)市 公式ブログ

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【韓国料理/巨済】巨済の冬の名物、あなたが食べたいのは、どっち!?

2014年11月05日 |   L海の幸(魚介類)
みなさん、こんにちは~^^11月になって一気に冷え込みましたね~!!!

韓国料理、巨済市


これからは鍋料理のおいしい季節!! みなさんはこの秋、もう鍋料理を食べましたか?

巨済には“巨済8味”という巨済を代表する海の幸の料理8選があるのですが、今日はその中でも特に今が旬の2つをピックアップしてお届けします!!!

まずは、タラ(韓国語でテグ)。

タラといえば巨済!! 韓国でのタラの大半は巨済から出荷されているほど、タラは巨済の名産品です。

韓国では別名“海の貴族”といわれるほどおいしい魚です^^

日本でも煮たり焼いたり鍋にしたりと人気の魚ですよね~!!!

韓国料理、巨済市


巨済で旬のタラを楽しむならやっぱり鍋料理!!!
タラの出汁がたっぷり染み出たスープで体の芯からあたたまれます!!!

韓国風ピリ辛タラ鍋のレシピがこちらのページにあるので、この冬是非チャレンジしてみてください!!巨済の冬の代名詞と言ったらこれ!!

もうひとつは、ビクニン(水なまず、韓国語でムルメギ)

ビクニン(ムルメギ)なんて聞いたことないし、なんだか名前からしてちょっとこわそうだし、本当に食べられるの?と思ってしまいますが…

韓国料理、巨済市


ご覧の通り、とってもおいしそうな白身の魚です。

写真の身はちょっと柔らかそうに見えますね。
通説では、ムルメギは口の大きさで肉質が変わるそうです!! 口が小さい場合はもちもち&ぷりぷり、口が大きい場合はトロトロ~^^

写真のモデルは口が大きい魚だったんですかね~^^

ムルメギのもっと詳しい情報はこちら これから旬! 巨済8味にも数えられる“ムルメギ鍋”

タラもムルメギも11月~2月にかけて、まさに今月からが旬なんです!!!

みなさんはどちらを食べてみたいですか~?(イラスト・写真引用:いらすとや、巨済文化観光ホームページ)


※ソウルと釜山から古県市外バスターミナルまでのアクセスは以下の記事を参考にしてください↓

【巨済に行ってみたいと思ったら】
→ソウルから巨済へのアクセス方法は?
→釜山から巨済へのアクセス方法は?


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