みなさん、こんにちは~^^11月になって一気に冷え込みましたね~!!!
これからは鍋料理のおいしい季節!! みなさんはこの秋、もう鍋料理を食べましたか?
巨済には“巨済8味”という巨済を代表する海の幸の料理8選があるのですが、今日はその中でも特に今が旬の2つをピックアップしてお届けします!!!
まずは、タラ(韓国語でテグ)。
タラといえば巨済!! 韓国でのタラの大半は巨済から出荷されているほど、タラは巨済の名産品です。
韓国では別名“海の貴族”といわれるほどおいしい魚です^^
日本でも煮たり焼いたり鍋にしたりと人気の魚ですよね~!!!
巨済で旬のタラを楽しむならやっぱり鍋料理!!!
タラの出汁がたっぷり染み出たスープで体の芯からあたたまれます!!!
韓国風ピリ辛タラ鍋のレシピがこちらのページにあるので、この冬是非チャレンジしてみてください!!→ 巨済の冬の代名詞と言ったらこれ!!
もうひとつは、ビクニン(水なまず、韓国語でムルメギ)
ビクニン(ムルメギ)なんて聞いたことないし、なんだか名前からしてちょっとこわそうだし、本当に食べられるの?と思ってしまいますが…
ご覧の通り、とってもおいしそうな白身の魚です。
写真の身はちょっと柔らかそうに見えますね。
通説では、ムルメギは口の大きさで肉質が変わるそうです!! 口が小さい場合はもちもち&ぷりぷり、口が大きい場合はトロトロ~^^
写真のモデルは口が大きい魚だったんですかね~^^
ムルメギのもっと詳しい情報はこちら→ これから旬! 巨済8味にも数えられる“ムルメギ鍋”
タラもムルメギも11月~2月にかけて、まさに今月からが旬なんです!!!
みなさんはどちらを食べてみたいですか~?(イラスト・写真引用:いらすとや、巨済文化観光ホームページ)
※ソウルと釜山から古県市外バスターミナルまでのアクセスは以下の記事を参考にしてください↓
【巨済に行ってみたいと思ったら】
→ソウルから巨済へのアクセス方法は?
→釜山から巨済へのアクセス方法は?
これからは鍋料理のおいしい季節!! みなさんはこの秋、もう鍋料理を食べましたか?
巨済には“巨済8味”という巨済を代表する海の幸の料理8選があるのですが、今日はその中でも特に今が旬の2つをピックアップしてお届けします!!!
まずは、タラ(韓国語でテグ)。
タラといえば巨済!! 韓国でのタラの大半は巨済から出荷されているほど、タラは巨済の名産品です。
韓国では別名“海の貴族”といわれるほどおいしい魚です^^
日本でも煮たり焼いたり鍋にしたりと人気の魚ですよね~!!!
巨済で旬のタラを楽しむならやっぱり鍋料理!!!
タラの出汁がたっぷり染み出たスープで体の芯からあたたまれます!!!
韓国風ピリ辛タラ鍋のレシピがこちらのページにあるので、この冬是非チャレンジしてみてください!!→ 巨済の冬の代名詞と言ったらこれ!!
もうひとつは、ビクニン(水なまず、韓国語でムルメギ)
ビクニン(ムルメギ)なんて聞いたことないし、なんだか名前からしてちょっとこわそうだし、本当に食べられるの?と思ってしまいますが…
ご覧の通り、とってもおいしそうな白身の魚です。
写真の身はちょっと柔らかそうに見えますね。
通説では、ムルメギは口の大きさで肉質が変わるそうです!! 口が小さい場合はもちもち&ぷりぷり、口が大きい場合はトロトロ~^^
写真のモデルは口が大きい魚だったんですかね~^^
ムルメギのもっと詳しい情報はこちら→ これから旬! 巨済8味にも数えられる“ムルメギ鍋”
タラもムルメギも11月~2月にかけて、まさに今月からが旬なんです!!!
みなさんはどちらを食べてみたいですか~?(イラスト・写真引用:いらすとや、巨済文化観光ホームページ)
※ソウルと釜山から古県市外バスターミナルまでのアクセスは以下の記事を参考にしてください↓
【巨済に行ってみたいと思ったら】
→ソウルから巨済へのアクセス方法は?
→釜山から巨済へのアクセス方法は?
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