おいしそうな韓国料理の数々!!!
高級レストランでは席にすでにお皿やお箸が準備されていることもありますが、リーズナブルプライスの食堂では自分でセットすることも多いですよね。
汁物が右、ご飯が左。これは日本も韓国も同じです。
韓国ツウの方ならご存知と思いますが、韓国ではお茶碗・お椀を持ち上げないで食べるのがマナーです。
日本ではお箸は横向きに置きますが、韓国は縦向きに置きます。
そして韓国でご飯を食べるとき、汁物を飲むときの必需品、スプーン!! お箸の左に、こちらも縦向きで置きます。
箸おきがないとき、食堂ではナプキンの上に置く人もいます。
でも、これ私の知り合いの中では賛成派と反対派が半分ずつくらい。
「テーブルが汚いかもしれないから!」という賛成派。「ナプキンの蛍光塗料が心配だ」という反対派。うーん… みなさんならどうしますか?(写真引用:韓国観光公社)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます