今回の東日本大震災の様子は韓国でも大きく報道されています。日本の歴史史上最大級の地震が襲った日本を何とか助けようと韓国でも様々な場所で様々な人々が募金活動や救援物資を送るなどして隣の国である日本を支えています。
さらに地震の影響で起きた福島原発倒壊のニュースも同じく報道されています。何か出来ないかと考えて今回、今まさに原発倒壊が原因で問題視されている放射能汚染を回避するのに少しでも役立つ韓国巨済の料理を一品ご紹介したいと思います。
無公害、自然産の低カロリー高たんぱく食品、巨済の岩わかめ
●ワカメスープ
材料(4人分):アワビ、乾燥ワカメ 10g、 ニンニクのみじん切り 小さじ1、スープ用牛の胸肉 200g、 ニンニクのみじん切り 小さじ1、 水 8カップ、 汁醤油 大さじ3、 塩少し、
作り方
1. ワカメを水に約 30分浸けてから、泡が出るように揉んで、きれいに洗う。
2. 漬けたワカメをザルにあげて水気を切って、ワカメを食べやすい大きさに切る。
3. 切ったワカメ、牛肉、アワビなど材料を準備する。
4. ごま油をひいて、牛肉とニンニクを入れて炒めて、薄口醤油 大さじ1を入れて牛肉に軽く火を通す。
5. 牛肉に火が通ったら、切ったワカメ、あわびを入れてもう一度軽く炒める。
6. ワカメに水を入れて煮込む。
7. ワカメが沸き始めたら薄口醤油、塩で味を整えれば完成。
ぜひ参考にしてみてください。
一日も早い復興を心からお祈りいたします。頑張れ、日本!!!
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