韓国・巨済(コジェ)市 公式ブログ

韓国旅行にもおすすめ!元気いっぱい巨済ガールが、巨済の魅力をお届けします!

【韓国料理/巨済】 タラと並ぶ巨済冬の珍味!!!

2013年01月14日 | 食べよう!! 巨済の美味しい味覚

こんにちは、ブルーボーイです!!! 以前、ご紹介した韓国・巨済の冬を代表する魚、タラ(韓国語:대구、テグ)。今日は、そんなタラと並び、冬にベストシーズンを迎えるもう一つの珍味をご紹介したいと思います!!!

韓国料理、巨済


これが巨済で冬にタラと並ぶ人気を得ている珍味、ビクニン(韓国語:물메기、ムルメギ)です!!! 別名コムチ(ウツボ)とも呼ばれ海のナマズ(메기、メギ)とも言われています。巨済のある慶尚南道(キョンサンナムド)地方では方言で「ミギ(미기)」とも言われているこの魚は、タラに並ぶ巨済の冬の二大珍味とされています。

見た目はあまり良くないせいか昔は、釣れるとその見た目からすぐ海に返してしまったとされ、80年年代までは全く食べていませんでしたが、90年代に値段の高いタラの代わりに食べ始めたのがきっかけなんだとか!? ビクニンはタラと同じく、12~3月が丁度、産卵期にあたり産卵のために沿岸に集まる今の時期が最も多く収獲されるベストシーズンです!!!

韓国料理、巨済


ビクニンは、タラ同様スープにして食べるのがベスト!!! ビクニンの身はその柔らかさが特徴です。タラより若干脂身は多いですが、生臭くないので調味料などを加えなくてもアッサリとした味を味わうことが出来ます^^

この時期、巨済ではあちこちのお店で「タラ汁(テグタン)、ビクニン汁(ムルメギタン)開始」と描かれた看板を見ることが出来ます。是非、美味しい海の幸を食べに韓国・巨済を訪れてみてくださいね^^

(イメージ引用:巨済の愛<コジェサラン>ホームページ、 http://www.geojesarang.net)


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【韓国料理/巨済】 巨済の名物料理レシピ第2弾!! 巨済といったらやっぱりこれ、ホヤのビビンバ!!

2013年01月08日 | 食べよう!! 巨済の美味しい味覚

皆さんこんにちは~ブルーボーイです!!! 昨日に引き続き今日も韓国・巨済の名物料理を是非、皆さんに味わってもらうべくレシピをご紹介したいと思います!!!^^ 今日ご紹介するのは巨済を代表する名物料理、巨済に来てこれを食べていかない人はいないとも言われている「ホヤのビビンバ(멍게비빔밥、モンゲビビンパプ)です。

韓国料理、レシピ、巨済


ホヤのビビンバ(モンゲビビンパプ)


<材料(4人分)>


ホヤ8~10個、昆布、サンチュ10枚、エゴマの葉10枚、ヒメニラ一握り、カイワレダイコン少量、海苔10枚、その他野菜適量
タレの材料:コチュジャン(大さじ4)、梅のエキス(大さじ2)、お酢(大さじ1)、水飴(大さじ2)、ゴマ(大さじ1)、ご飯4人分


韓国料理、レシピ、巨済


1. まずは作る前日にやらなければならないことがあります!!! ホヤの突起を切り除いて、身を出した後、適当な大きさに切り、塩で味付けし、冷蔵庫に1日入れて置きます。

韓国料理、レシピ、巨済


2. サンチュとエゴマの葉は適当な大きさに切って、ヒメニラは3~4センチに切って準備しておきましょう。

韓国料理、レシピ、巨済


3. 次に食べる時にかけるタレを作りましょう!!! タレに必要な材料や調味料をボールに入れて、よくかき混ぜればOK^^

韓国料理、レシピ、巨済


4. そして1日冷蔵庫に入れておいたホヤを取り出して、一口サイズに切りましょう。その後、お皿にご飯、野菜に順番に盛ってその上にホヤを乗せ海苔を刻んで、最後に塩とゴマとゴマ油をかければ完成!!!

韓国料理、レシピ、巨済


韓国のビビンバ(ビビンパプ)のビビンは、ビビダ(비비다、混ぜる)という意味!! つまりビビンバは、「混ぜ(ビビン)ご飯(パプ)」という意味なんですねぇ~。食べる時は良くかき混ぜて、マシッケ トゥセヨ~!!!(美味しく召し上がってください)^^

これからも美味しい料理を見つけるたびに、どんどんご紹介していきたいと思います。お楽しみに~!!!

(イメージ引用:NAVERキッチン)


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【韓国料理/巨済】 巨済の名物料理レシピ第1弾!!この季節にはもってこい!!! 美味しいタラのスープ!!

2013年01月07日 | 食べよう!! 巨済の美味しい味覚

皆さんこんにちは、ブルーボーイです!!! 以前ご紹介したこの寒い冬にベストシーズンを迎えたタラ!!! 今日は、その新鮮なタラを使った韓国・巨済の冬の名物料理「タラのスープ(韓国語:대구탕、テグタン)」のレシピをご紹介してみたいと思います!!! 是非、今日の夕ご飯の参考にしてみてくださいね^^

韓国料理、レシピ、巨済


タラのスープ(テグタン)


<材料>


タラ1匹、ネギ、昆布、カタクチイワシ、ヨモギ、芹、青トウガラシ、大根
ダシの材料:粉トウガラシ(小さじ6)、醤油(大さじ2)、おろしニンニク(大さじ1)、清酒(小さじ1)、おろししょうが(大さじ1/2)、塩(小さじ1)


韓国料理、レシピ、巨済

まず、タラをさばきます。頭と身、卵巣、内臓などきれいに分けておくのがコツ!!!

韓国料理、レシピ、巨済

深さのある大きな鍋に水を沸騰させ、少し沸騰したところで切った大根を入れます。

韓国料理、レシピ、巨済


完全に沸騰したら、用意しておいたタラを入れましょう~^^ 完全に沸騰した状態で入れないとタラの身が崩れてしまうので要注意です!!! 卵巣と内臓も忘れずに一緒に入れましょう。

韓国料理、レシピ、巨済

韓国料理、レシピ、巨済


また少し煮込んだところで醤油、塩を加えます。お好みに合わせてちょっと辛いのを味わいたいという方は粉トウガラシやコチュジャンなどを加えるのもオススメです!!!^^

韓国料理、レシピ、巨済

韓国料理、レシピ、巨済


また少し沸騰させた後、予め切っておいたネギ、豆腐、おろしニンニクを加えます!!! 豆腐は崩れないように一番最後に入れましょう。

韓国料理、レシピ、巨済


これで美味しいタラのスープの完成です!!! タラは体にも非常に良いので、今夜のおかずに是非、作ってみてはいかがですか~?

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【韓国料理/巨済】 韓国・巨済で冬と言ったらこれ!!!

2012年12月24日 | 食べよう!! 巨済の美味しい味覚

皆さんこんにちは~ブルーボーイです!!! 今日は韓国・巨済で冬の食べ物と言ったら、これという特産品をご紹介したいと思います!!! これを食べれば韓国の寒い冬も乗り越えられる!!! そんな新鮮な食べ物です!!!

韓国料理、巨済、タラ


12月に入ると、巨済ではいよいよ冬の風物市とも言えるタラ漁が始まります!!! 巨済の長木面(チャンモクミョン)一帯、外浦港(ウェポハン)に翌年2月頃まで水揚げされるタラは年間およそ8万匹!!! 重さに表すと、年間880トンにも及びます!!!!

タラは、韓国・東海(ドンヘ)と西海(ソヘ)に一帯に分布する寒帯性の深海魚で深い海に群れを成して住み、冬には冷水層に沿って産卵するために南海岸の鎮海湾(ジネマン)にまで泳いできます。東南海岸で水揚げされるタラは、西海で水揚げされるタラより大きく、特に鎮海湾(巨済)で冬に水揚げされるものは最大で重さ7.5キロ以上にもなるものもあるそうです!!!!

韓国料理、巨済、タラ


タラは、タンパク質が17.6%、脂肪は0.5%と高タンパク低脂肪の理想的な食品で肝細胞の働きを滑らかにさせシステインとメチオニンなどの必須アミノ酸が豊富に含まれています。また、タラは老廃物を体の外に活発に排泄させる機能を持っていて、味の成分になるグルタミン酸はアンモニアと乳酸代謝を促進するので疲労回復に効果があります^^

韓国料理、巨済、タラ


巨済の冬に味わえる代表的料理、タラのスープ(韓国語:テグタン)!!! タラの内蔵には脂肪が2.3%、タンパク質が15%入っているので非常にコクのある味がします。また、硫酸化栄養素であるビタミンAは卵に身の約6倍にもなる量が入っており、ビタミンAやEは肝細胞の損傷を防ぎ、肝の解毒作用を活性化させる栄養素です。したがってタラのスープに身だけでなく内蔵や卵などを一緒に入れれば、味だけでなく肝臓の保護効果にも効果が得られるのでオススメです!!!^^

今年の冬は是非、新鮮なタラを食べて乗り切ってみてはいかがでしょうか~?^^

(イメージ引用:巨済の愛<コジェサラン>ホームページ、http://www.geojesarang.net)


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【韓国旅行/巨済】 韓国・巨済で楽しく外食!!!! 3編(チャバン)

2012年12月20日 | 食べよう!! 巨済の美味しい味覚

皆さんこんにちは、ブルーボーイです!!! 韓国・巨済に旅行に来た際、外食するのにオススメなグルメ 今日はそのラストとなるお店をご紹介したいと思います。 今日ご紹介するのは体にも非常に良さそうな料理です^^ それでは行ってみましょ~!!!

韓国料理、巨済


ココが今日ご紹介するお店です!! お店の名前は、「チャバン」・・・。さてさて、どんな料理が待っているんでしょうか~?^^

韓国料理、巨済


豪華に並べられたセットメニュー!!! Aセットは1人前54,000ウォンBセットは74,000ウォンで食べられます!!!

韓国料理、巨済

韓国料理、巨済


ズラリと並べられた料理をよ~~~く見てみると・・・全ての料理に「竹の子(韓国語:ジュクスン)」が入っています!!! そう、ココ「チャバン」は、体にも非常に良い竹の子を使った料理を扱っているお店です!!! 竹の子を使った料理は、その名の通り、絶品です!!!



細かく刻んだ竹の子が入った釜飯に入ったご飯は、どんな料理にも合い、多くの人に愛されています。ご飯を別のお皿に移した後、お湯をかけて食べるおこげは美味!!!



美味しい料理にはやはり美味しいお酒は欠かせませんね!! その名の通り「竹(韓国語:デナム)」と書かれたお酒はいかがですか~? 巨済や地方にしかない珍しいお酒なんだそうです!!!

竹の子は、血を正常にしてくれ、ストレスや不眠症解消、ダイエットなどにも効果がある健康食品!!! 巨済に来た際には是非、竹の子専門店「チャバン」へ足を運んでみてください!!!

いかがでしたか~? 巨済には家族連れ、恋人同士で外食を楽しめるお店がまだまだたくさんあります!!! 今年の年末年始には是非、韓国・巨済で美味しい食事をしながら素敵な思い出を作ってみるのも良さそうですね^^

<チャバンへの行き方>


ソウル・南部バスターミナル(地下鉄3号線「南部ターミナル」5番出口)→古県(コヒョン)市外バスターミナル

運行本数: 1日-33
運行時間(南部バスターミナル出発時間): 始発 06:40 最終 24:00(20~30分間隔)
料金: 高速優等 32,800ウォン 高速一般 22,000ウォン 高速優等(深夜) 36,100ウォン
所要時間: 4時間30分

古県(コヒョン)市外バスターミナルからタクシーを利用するのが便利です。

タクシー: 所要時間 - 約 5分 料金 ― 約 2,400ウォン(*巨済捕虜収容所の向かいにあります。)


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