皆さんこんにちは~ブルーボーイです!!! 昨日に引き続き今日も韓国・巨済の名物料理を是非、皆さんに味わってもらうべくレシピをご紹介したいと思います!!!^^ 今日ご紹介するのは巨済を代表する名物料理、巨済に来てこれを食べていかない人はいないとも言われている「ホヤのビビンバ(멍게비빔밥、モンゲビビンパプ)」です。
ホヤのビビンバ(モンゲビビンパプ)
<材料(4人分)>
ホヤ8~10個、昆布、サンチュ10枚、エゴマの葉10枚、ヒメニラ一握り、カイワレダイコン少量、海苔10枚、その他野菜適量
タレの材料:コチュジャン(大さじ4)、梅のエキス(大さじ2)、お酢(大さじ1)、水飴(大さじ2)、ゴマ(大さじ1)、ご飯4人分
1. まずは作る前日にやらなければならないことがあります!!! ホヤの突起を切り除いて、身を出した後、適当な大きさに切り、塩で味付けし、冷蔵庫に1日入れて置きます。
2. サンチュとエゴマの葉は適当な大きさに切って、ヒメニラは3~4センチに切って準備しておきましょう。
3. 次に食べる時にかけるタレを作りましょう!!! タレに必要な材料や調味料をボールに入れて、よくかき混ぜればOK^^
4. そして1日冷蔵庫に入れておいたホヤを取り出して、一口サイズに切りましょう。その後、お皿にご飯、野菜に順番に盛ってその上にホヤを乗せ海苔を刻んで、最後に塩とゴマとゴマ油をかければ完成!!!
韓国のビビンバ(ビビンパプ)のビビンは、ビビダ(비비다、混ぜる)という意味!! つまりビビンバは、「混ぜ(ビビン)ご飯(パプ)」という意味なんですねぇ~。食べる時は良くかき混ぜて、マシッケ トゥセヨ~!!!(美味しく召し上がってください)^^
これからも美味しい料理を見つけるたびに、どんどんご紹介していきたいと思います。お楽しみに~!!!
(イメージ引用:NAVERキッチン)
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