皆さんこんにちは、ブルーボーイです!!! 以前ご紹介したこの寒い冬にベストシーズンを迎えたタラ!!! 今日は、その新鮮なタラを使った韓国・巨済の冬の名物料理「タラのスープ(韓国語:대구탕、テグタン)」のレシピをご紹介してみたいと思います!!! 是非、今日の夕ご飯の参考にしてみてくださいね^^
タラのスープ(テグタン)
<材料>
タラ1匹、ネギ、昆布、カタクチイワシ、ヨモギ、芹、青トウガラシ、大根
ダシの材料:粉トウガラシ(小さじ6)、醤油(大さじ2)、おろしニンニク(大さじ1)、清酒(小さじ1)、おろししょうが(大さじ1/2)、塩(小さじ1)
まず、タラをさばきます。頭と身、卵巣、内臓などきれいに分けておくのがコツ!!!
深さのある大きな鍋に水を沸騰させ、少し沸騰したところで切った大根を入れます。
完全に沸騰したら、用意しておいたタラを入れましょう~^^ 完全に沸騰した状態で入れないとタラの身が崩れてしまうので要注意です!!! 卵巣と内臓も忘れずに一緒に入れましょう。
また少し煮込んだところで醤油、塩を加えます。お好みに合わせてちょっと辛いのを味わいたいという方は粉トウガラシやコチュジャンなどを加えるのもオススメです!!!^^
また少し沸騰させた後、予め切っておいたネギ、豆腐、おろしニンニクを加えます!!! 豆腐は崩れないように一番最後に入れましょう。
これで美味しいタラのスープの完成です!!! タラは体にも非常に良いので、今夜のおかずに是非、作ってみてはいかがですか~?
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