市場を介さない、「知恵・時間・力」のおすそ分けを目指して活動中の宇久須スローライフ部会とGEN関東ブランチ。
5月10日夜7時から宇久須の住民防災センター3階でまちづくりカレッジを行いました。今回のテーマは田子地区のカツオ文化でした。芹沢鰹節商店の5代目店主の芹沢安久さんの「手火山焙乾(てびやまばいかん)」による「本節・田子節」の製造法についてや、かつ節の歴史。知らないことだらけで、大変参考になりました。
2番目に、無線技士としてカツオ船やマグロ船に乗って世界中を航海した山本さんのお話と映像、最後に田子まちづくり協議会女性部の方々が、宮崎県日南市で行われた「全国カツオ料理大集合・レシピコンテスト」で大賞を取った「カツオ潮汁」などのカツオ料理の紹介がありました。
西伊豆では当たり前の潮汁がそんなに評価されるとは、驚きました。
また1つ西伊豆の文化が発掘されました。(F)
5月10日夜7時から宇久須の住民防災センター3階でまちづくりカレッジを行いました。今回のテーマは田子地区のカツオ文化でした。芹沢鰹節商店の5代目店主の芹沢安久さんの「手火山焙乾(てびやまばいかん)」による「本節・田子節」の製造法についてや、かつ節の歴史。知らないことだらけで、大変参考になりました。
2番目に、無線技士としてカツオ船やマグロ船に乗って世界中を航海した山本さんのお話と映像、最後に田子まちづくり協議会女性部の方々が、宮崎県日南市で行われた「全国カツオ料理大集合・レシピコンテスト」で大賞を取った「カツオ潮汁」などのカツオ料理の紹介がありました。
西伊豆では当たり前の潮汁がそんなに評価されるとは、驚きました。
また1つ西伊豆の文化が発掘されました。(F)