最近の休日の楽しみは食べ歩きです。
圧倒的にラーメンが多いです。
この日もラーメンでした。
といってもラーメン屋ではなく台湾料理屋です。
当初ラーメンを食べるつもりはなく、台湾旅行以来食べていない小籠包を食べるつもりでした。
家の近所に台湾料理屋があり、そこなら小籠包が食べられるだろうと初めて行ってみました。
店員さんは全員中国人(台湾人)です。
ずらりと一品料理があり、もちろん小籠包もありましたが、ランチメニューに目がとまりました。
ラーメンセットが650円!税込みで715円!
しかも大好物の天津飯がある。
安さにひかれ小籠包はやめてラーメンセットにしました。
半ラーメンとか半天津飯かと思ったら両方しっかり一人前の量。
かぼちゃの天ぷらと漬物付き。
台湾料理屋なんだから台湾ラーメンにすればいいものをつい豚骨ラーメンを選んでいました。
麺が細くなーい。
しかも柔らかーい。
チャーシューはとろっとろのが好きなんですがここのは硬かった。
スープの味はいたってフツー。
天津飯も可もなく不可もない味。
う~ん。
たまたまチョイスしたものがそうだったのかちょっと期待ハズレな感じでした。
台湾ラーメンとエビチャーハンあたりなら美味しかったのかもな。
ま、ボリュームがあるのでとにかく安くてたくさん食べたい時はいいですね。
ご飯ものは大盛も無料だし。
でも両方一人前ずつあるので男性でもお腹いっぱいになると思います。
ところで天津飯の話になりますが。
天津飯の餡って地域によって味が違うらしいですね。
甘酢餡、しょうゆ餡、塩餡、ケチャップ餡などがあり、関東は甘酢餡が多く関西はしょうゆ餡が多いようです。
私が住んでいる地域は全てが混在しています。
このお店は甘酢餡でしたが、別の中華料理屋ではケチャップ餡があるし、スーパーのお惣菜コーナーには甘酢餡と塩餡が両方置いてあります。
個人的好みでは甘酢餡が一番好きで次いでケチャップ餡も好きです。
ケチャップ餡のお店は少ないけど小さい頃に行った中華料理屋で初めて食べた天津飯がケチャップ餡だったので思い出の味なんですよね。
でもやっぱり甘酢餡が一番。