昨日は有給休暇を取りました。
我が社はわりと有休が取りやすい社風です。
月1日ぐらいとそれ以外にも5日間の連休も取れます。
毎年その連休を利用して海外へ行っていましたが今年は中止です。
ゴールデンウィークも夏休みも強制的に休みでしたが、いずれも海外へ行けずやることもなくヒマを持て余していたので、わざわざ有休を連休にすることもないなと取らずにいたら今年は結構余っています。
昨日上司に「〇〇さん、あまり有休取っていないね。休んでね。」と言われました。
ありがたいお言葉です。
コロナ前は有休の過ごし方といえばもっぱら旅行の計画でした。
次の旅行はどこへ行こう、何をしよう、現地の交通手段はなんだろう、どこへ泊まろう、何を持っていこう、何を着よう…などなど。
私の旅スタイルは旅行会社は使わない完全な個人旅行なので、調べることが多すぎて忙しいったらありませんでした。
そしてそれが楽しいんです。
今も次の旅行先ぐらいは考えています。
でもいつ行けるか全くわからない状況なので計画のしようがないんですよね。
旅行の計画ができないとなるとやることがありません。
本を読むか、映画か海外ドラマを観るぐらい。
もともと旅行以外は出不精なので休日はほぼ家にいます。
昨日も午前中は洗濯と掃除をして過ごしました。
床って結構汚れていますね。
基本はルンバにおまかせですが、たまにモップがけをしないと。
キッチンの床はクイックルワイパーのウェットシートぐらいではキレイになった気がしないので、雑巾でゴシゴシやりました。
やっぱりブラーバが欲しいなぁ。
→「マンション 欲しいもの編 2」
今ちょっと節約中なので買うのは我慢しています。
雑巾がけも体を動かせていいことだと前向きに考えましょう。
さて、お昼はどうしようかな。
在宅勤務の日や土日は簡単なものを自炊かコンビニやスーパーで出来合いのものを買って済ませますが、有休の日ぐらいは外食もいいですね。
というわけでラーメン屋さんへ行ってきました。
スープはとんこつが好きです。
このラーメン屋さんのとんこつはスープが黒っぽい黒旨ラーメンと白っぽい白旨ラーメンがあり、どちらも美味しいのですが今日は黒旨にしました。
焦がしニンニクと黒ゴマがたっぷり入っていてほどよい濃さです。
麺は中太麺ですかね。
私は細麺の方が好きで太麺はあまり好きではありません。
ここのはギリな太さです。
麺のかたさは選べず普通な感じ。
かためが好きなのでかたさが選べるといいんだけどなぁ。
と、麺についていろいろ言っていますが、スープが好きなのでよく通っています。
平日のランチはチャーハンセット、唐揚げセットなど選べますが、餃子セットを選択。
煮卵をトッピングに付けました。
これで960円。
私はラーメンと餃子の組み合わせが好きです。
他にも好きなラーメン屋さんがありますが、そこは餃子がないのが残念。
開店と同時に行きましたがそこそこお客さんがいました。
ソーシャルディスタンスを取るため以前より席の間隔が広くなっていて、お店は大変だろうけど客側からすると隣りが気にならなくていいですね。
ランチをがっつり食べたので、この日の夕飯は食べませんでした。
ダイエットになる?
ラーメンがハイカロリーですからダメですね。
午後は少し昼寝しちゃったし。
そんなのんびりした休日でした。