2日間空けてしまった。
子どもを寝かしつけているうちに週末疲れで連夜の轟沈。ようやく3日ぶりに戻ってきた・・・。
ブログ開設時からお世話になっているわかばさんより「食べ物バトン」をいただきました。根多切れの昨今(じゃなくて,いつも),ありがたい限りです。
食べ物については,ちとうるさいので(嘘です),どうなるか楽しみです・・・。
■コンビニで買うオニギリの種類は?
本来不経済な買い物をしないのがモットーなので,コンビニには滅多に行かないのですが,最近プロ野球のチケットを買う必要から□-▽ンの会員になってしまいました。
先月までポイント集めるとグッズが貰えたので,ついつい職場の向かいの□-▽ンに行く機会が増えました・・・。
そんでもっておにぎりですが,CPを考えると断然紀州梅(中国産だろうけど)と鶏五目でしょうね。
どちらも105円だし・・・。
極希に,ツナマヨとかも・・・。
あ,高菜も良いか・・・。
鮭や筋子は勿論好きですが,高いので・・・。
■コンビニでよく買う飲み物は?
うーん,国産茶葉の緑茶かな・・・。
でも最近上記□-▽ンで,1リットル105円の紙パック飲料見つけたからなぁ・・・。
あ,大好物のアルコール飲料はまずコンビニでは買いません・・・。
■目玉焼きにはソース派?醤油派?
我が家はソース使いませんので,目玉焼きは醤油か塩胡椒,若しくは後述するポン酢ですね。
■寿司で好きなネタは?
うわっ,これは困る・・・。
有りすぎる・・・。
鰯,小鰭,細魚,秋刀魚,鰺,しめ鯖,はまち,甘海老,馬糞雲丹,鰈,平目,鮟胆,帆立,かんぱち,鮭,生牡蠣,鱈きく・・・まだまだありそうだけど,こんなところか・・・。
やはり青魚が大好物・・・。
■好きなアイスクリームの種類は?
バニラ,抹茶,ラムレーズン・・・と,わかばさんと同じか・・・。
あとは,最近出たティラミスとかチーズケーキとか・・・。
■いつもつい買ってしまうお菓子は?
お菓子,というか,つまみ・珍味の類になってしまうのですが・・・。
それで良かったら,浪花屋の柿の種(名前から大阪の会社と思いきや米菓の本場と言うことで長岡でした)。
甘いものなら以前書きましたが,ビターチョコレートでしょうか。
ロッテガーナブラックが80円切って売っていたら即買いです。
その前は,しばらく森永ダースのビターに填っていました。
■マックで好きなハンバーガーは?
1個65円の時から行ってないからなぁ・・・。
あんなの子どもにしょっちゅう食べさせると味音痴になりそうだし・・・。
強いてあげれば,若い頃たまに食べたフィレオフィッシュか・・・。
高カロリーなので毎日食したら,確実に寿命縮めそう・・・。
■ミスドで好きなドーナッツは?
ミスドも自分からは行かんです・・・。
相方がピングーとかポンデライオン(ポンデリングだっけ??)のグッズ目当てに行った時に家で食すだけですが,フレンチクルーラーとエンゼルキッスでしょうか。
これもカロリー高そう・・・。
■味噌汁で好きな具は?
豆腐+ねぎ,豆腐+なめこ,甘海老+ねぎ・・・。
私もかつおの天然出汁が効いていればたいてい◎です。
出来れば朝いただきたいです。
■好きなおでんの具は?
大根,秋刀魚のつみれ,卵,ウィンナ,焼売・・・。
もうすぐ,おでんの美味しい季節ですね・・・。
■好きな中華マンは?
肉まんとピザマン。
でも,これって中華マンじゃないか・・・??
■ご飯が少し余った、さて何で食べる?
納豆に限ります。
ごく少量の焼き海苔が有れば最高。
■他人には理解出来ない食べ合わせは?
うーん,何だろう・・・。
牛乳+トマトジュースを1:1で混ぜるとすっきりして美味しいです。
ぜひお試しを・・・(宿酔いの朝効く・・・)
■マヨネーズ好きはマヨラー。では貴方は何ラー?
ポン酢ですね。
揚げ物(滅多に食べませんけど)にはポン酢に限ります。
生野菜にもかけますし,万能ドレッシングです。
■最近はまっている食品は?
梅干しでしょうか・・・。
国産も紀州産,自県だと県南角田産が美味しいと思いましたが,義父が紀州産南高梅で漬けたものが今のところ最高と思っています。
身贔屓ですが,ぜひ多くの方にご賞味いただきたいです・・・。
夏場は心太に填りました。
上記ポン酢+ふりかけ・和風辛子のトッピングで・・・。
あと,唐辛子は一味に限ります。
焼き鳥も塩+一味で・・・。
■アンパンマンに出て来るキャラ、誰を食べてみたい?
有閑,もとい「ようかんマダム」(笑)。
羊羹大好物なので・・・。
あと「いそべえ」と「イカめしマン」。
「ハンバーガーキッド」はご免蒙りたいです。
■次にバトンを回す人の名前と、その人を連想する食べ物を書いて下さい。
すみませんが,ここで置かせていただきます。
ご存じのように,イマジネーションが極めて貧困ですので,食べ物のイメージとどうも被りません・・・(汗)
いつも止めて申し訳ありませんが,バトン自体は楽しいし大歓迎です。
根多のご提供ありがとうございました。
また何か機会がありましたら,宜しくお願いします・・・。
早速バトンを受けてくださりありがとうございます。
>目玉焼きにポン酢
そうそう、ポン酢という手がありましたね。ゆず胡椒というドレッシングが売れているのですが、これをかけたときも美味しかったです。酸味との相性も案外良いですよね、夏場は特に。
>寿司ネタ
うわぁ、読んでいて本当にお腹が鳴りました。これだけいっぺんには無理でしょうが(経済的にも…)、お腹いっぱい食してみたいものです。鮟胆と鱈きくというのは見たことないですが、鮟胆はまったり濃厚、鱈きくはさっぱりしてるんでしょうねぇ……じゅるり。
>柿の種
これ、外人さんにはとても人気があるお菓子なんだそうですよ。なんか不思議な気がするのですが、ピリ辛しょうゆ味のおかきとピーナッツの配合具合が良いんだそうで。わが家ではもっぱら亀○製菓のお徳用4パックです。
>牛乳+トマトジュースを1:1
話には聞いていますが……、私は無理かも。
>ところてん
ああ、やっぱりところてんは辛子醤油またはポン酢ですよね。関西のほうでは黒蜜をかけておやつ感覚で食すらしいですが……。一時期、ところてんダイエットが流行したときは(あれも「あるある」だったでしょうか)数日続けて食べましたが、一向に痩せる気配もなく、もうところてんは見るのも嫌という状態になりました。欲しくないものを無理矢理食べるのは苦行だと知りました。koshi さん、まだ大丈夫ですか?
>羊羹
ああ、食べたい! 虎屋のみっちりしたやつを一竿まるごと齧り付きたいッ! うう~~。
というわけで、ちょっと甘いものでも食べてきます。白玉を作ってぜんざいにしようかな? うふうふ。
非常に私のためにならないご回答をありがとうございました~(爆)。ああもう、ダイエットは明日からだ!orz
いやー書いていて本当に楽しかったです。
最近体重がやばいので(数年前まで全く心配しなかったのに)食べるのは控えめにしているのですが,やはり食べる楽しみは格別です。
寿司ネタ,一カンずつなら食べられそうです。
ただ,経済的には無理でしょうね。
以前(今より懐に余裕のあった独身の頃)寿司を食べに行く際は,必ずにぎりを頼んでからお好みで握って貰っていましたし・・・。
西日本の寿司は,福岡と松山で食したことがあります。
ネタが東日本とはかなり違っていました。
本場江戸前の寿司は,ネタの鮮度という点では悪いけど北日本の比じゃありませんでした。
浅草の寿司屋街は皆そうなのかもしれませんが・・。
・・・と寿司ネタだけでまだまだ書けそうですが,自粛してこんくらいにしておきます。
甘いものも好きなのですが,いずれ機会を見て・・・。