昨日漬けた大根漬け、皆さんに差し上げて、残りが少なくなったので
今日、また1kgを漬ける準備しています。
簡単なのでレシピを添付します。
大根1kgをいちょう切りし、塩大1をして1晩置く。
醤油1c、酢1/2c、砂糖200gを火にかけ砂糖を溶かす。
塩漬けした大根の水気を絞り、調味料に漬ける。
昆布や生姜、七味などをいれると味が深まります。
「わけあり」って言葉に誘われます。
きっと自然天災で傷ついたりのリンゴだと思うので
迷わず買ってしまいました。
グルテンフリーとやらで、すっかり嫌われ物の小麦粉ですが、
私は離せられない。肌が老化しようと、疲れやすくなっても、太りすぎでも
好きなものは好き!
今日はスコーンが食べたいと思って、5個だけの小さな単位で焼きました。
ジャムとアイスクリームを添えて、頂きましょう。
ついでに、パンも焼いて、冷凍します。
今回はピールとレーズン入り。自宅用と思うと、クープもサボってる。