シニアの小さな暮らし

シニアになり暮らしを縮小。庭の花に癒されながら、手作りの暮らしを楽しみます。

マフィンを焼く

2019-10-12 10:10:09 | レシピ

庭で採れたブルーベリーを少しの砂糖で煮込んでいたのを使い
マフィンを焼きました。
卵2個 砂糖80g サラダ油50g 牛乳40g 薄力粉100g
BP5g コーンスターチ小2    180度25分
ただ混ぜるだけで BPの力を借りて膨らませます。
トッピングで楽しめるので 食べたい時に簡単に作っています。


簡単に大学芋を作りました。
揚げたり 蜜を準備する手間を省いて
乱切りしたさつまいもをアク抜きして レンジで数分 
少し軟らかくして ごま油で焼いて 砂糖を振り入れ
溶かし 少々の酢を入れて 黒ごまを振る。
食べたい時に 食べられる量を作るようにしています。
ちなみに さつまいもは1個ぐらいで作ります。
コメント (2)

サラダチキン

2019-08-23 20:12:29 | レシピ
タンパク質が足りない食生活で、
取る努力すると、カロリーが高くなり。。。
お店のサラダチキンを食べてみたら、かなりの塩分。
これは、作るしかないわ。


下味付けて、数時間置き、沸騰させた湯に一晩つけて
湯煎で火を通す。
このままでもおいしいし、サラダ、酢の物にも、
パンに挟んでもいいと思う。

クッキーが食べたくなって、


少しだけ焼いた。


生地は沢山作るけど、こんな状態で冷凍しておき、
食べたい時に、ナッツやレーズン、コーンフレークを入れたりして
焼こうと思う。
コメント

残暑お見舞い

2019-08-10 19:19:15 | レシピ
朝、庭の水やりしてからは、部屋にこもっています。
体調が戻ったとはいえ、この暑さ、勇気が出ません。

久し振りに庭に出たら、ブルーベリーやトマト、キュウリが
それなりに成っていて、収穫。
ちょっと、でっかくなったキュウリは、カリカリ漬けにする。
ブログで知ったレシピです。輪切りしたキュウリを、調味料で
軽く煮るだけで、手軽です。おいしいです。


先日の巻き寿司の具材が残っていて、酢飯も追加して
また、巻き寿司でお昼ご飯です。
市販のペットボトルのコーヒーで、コーヒーゼリーを作る。
耐熱ボウルに大さじ1のゼラチンを大2の水でふやかし、レンジに1分かけて溶かし、
砂糖40g、アイスコーヒー200ccを加え、レンジで砂糖を溶かしてから
200ccのアイスコーヒーを追加して、ボウルごと冷蔵庫で冷やす。
一人分づつ、スプーンで取り分け、ミルク、アイスクリームをのせました。
とても、簡単に作るデザートです。
コメント

カタバミが広がる

2019-04-06 14:38:51 | レシピ


増えて困るカタバミだけど、黄色のキレイな花が咲いて、
辺りに広がっている。
何年も前に、隣人から根っこを貰ったカタバミ、
秋口にはほとんど抜いてるつもりだけど、
初春には葉が出て、群生してる。



ユウくんの処分するシャツからのコースター、
きょうも、また、もう片方の袖で作りました。
キルト芯をダブルにしてみた、どうかな。
私の好みの色では無いけど。



常備菜です。
左は、お豆腐屋さんので、一袋に沢山の量が入っていて
3分割して冷凍していたのを、根菜やアゲを入れて煮る。
こんにゃくを忘れていて、こんにゃくだけ別で煮て
後で刻んで混ぜるといった、いい加減。
こんにゃくだけ煮る時は、味が付きにくい素材で、
今使っているすき焼きのタレが便利。
右は、青菜づくし。
野菜を小さく刻めば、幼子向け。
年行きすぎた大人は、2〜3cmにカット。
今回は、ほうれん草、もやし、人参、かまぼこ、ちりめん、ごまを
ダシ醤油、塩胡椒、ごま油で和える。薄味で。
我が家の定番料理です。

タンパク源として、鶏チャーシューを作りました。
下味つけた鶏肉を6割方レンジで火を通し、
魚焼くグリルでこんがり焼き、薄くスライス。
むね肉、モモ肉で意見が分かれる。
コメント

パンレシピ

2018-06-18 12:39:12 | レシピ
palmamaさんからのご依頼で
普段焼いてるパンのレシピです。

強力粉 500g
ドライイースト 小1〜2
砂糖 大1
塩 小1〜2
水 300cc

ロールパンサイズ(12〜16分割)は、190度20分
ドイツコッペサイズ(3分割)は 、200度25分の焼き時間

基本は、これだけです。

イーストはドライでサフ(赤)を使っています。
夏場や、ゆっくり発酵させる時はイースト、少な目でもいいし、
使う、食べる目的で調節します。
バターを加えたり、牛乳などミルクを入れたりしますが
その時は水分を差し引きます。
水分は70%と言われますが、カメリヤの強力粉で
60%の300ccにしています。
私は、素朴なパン、回りは固いくらいが好きで
ふんわりパンはバターやミルク、砂糖の増やすといいのでは
ないでしょうか。
全て適当ですみません。



アジサイ、吊りました。(トイレ)
コメント

大根サラダ

2018-02-17 11:20:32 | レシピ
メニューの一品に、大根サラダを。

簡単で美味しいのでupします。
千切り大根をオイスターソースとマヨネーズ、すりゴマで和えるだけです。
大根から水分が出るので、食べる直前に。

こんなに作ってどうするん?と、ツレアイの呆れ顔。
ペアで欲しいと言ってくれる知人もいるし、
寒い日、手仕事しながら過ごす時間はあったかい。

アクリルの毛糸でサクッと編んだクマ達。
ボタンつけてあげました。
コメント