野菜が高いですね。
狭い庭の菜園で、今までは、野菜を作ることもありましたが、
ここ数年、回りから頂くことが多く、自家栽培の野菜を食べるチャンスを
逃していたので、作ることをやめていました。
最近の野菜の値段の高騰から、もう植えるしかないかと
今日は、スナップエンドウとグリーンピースの種を蒔きました。
しばらく植えてない場所なので、連作は何とかクリアできそうです。
友人から貰ったさつまいもで大学芋もどきを作ってみました。
油で揚げて蜜をからめるのが大学芋ですが、
ごま油で炒めて、砂糖を入れ、溶かし、酢を少したらすだけの
簡単大学芋です。
数日前に近くの産直で買った冨有柿を干しています。
メル友さんからおいしい柿が届き、おいしく頂いているので、
隅に置いてた柿をそのままにしておくより、干し柿のように
すればいいと、地元の友人から教えてもらったのです。
そうだぁ・・・干して、刻んで、パンに入れて焼いてみよう。
午後、先輩からの誘いで、お宅へ行き、しばらくお喋りして
帰りにはズボン(パンツ)の裾直しをお土産に帰りました。
体調も、すっきりしていないけど、楽しく過ごす時間が
癒してくれるようです。
狭い庭の菜園で、今までは、野菜を作ることもありましたが、
ここ数年、回りから頂くことが多く、自家栽培の野菜を食べるチャンスを
逃していたので、作ることをやめていました。
最近の野菜の値段の高騰から、もう植えるしかないかと
今日は、スナップエンドウとグリーンピースの種を蒔きました。
しばらく植えてない場所なので、連作は何とかクリアできそうです。
友人から貰ったさつまいもで大学芋もどきを作ってみました。
油で揚げて蜜をからめるのが大学芋ですが、
ごま油で炒めて、砂糖を入れ、溶かし、酢を少したらすだけの
簡単大学芋です。
数日前に近くの産直で買った冨有柿を干しています。
メル友さんからおいしい柿が届き、おいしく頂いているので、
隅に置いてた柿をそのままにしておくより、干し柿のように
すればいいと、地元の友人から教えてもらったのです。
そうだぁ・・・干して、刻んで、パンに入れて焼いてみよう。
午後、先輩からの誘いで、お宅へ行き、しばらくお喋りして
帰りにはズボン(パンツ)の裾直しをお土産に帰りました。
体調も、すっきりしていないけど、楽しく過ごす時間が
癒してくれるようです。