シニアの小さな暮らし

シニアになり暮らしを縮小。庭の花に癒されながら、手作りの暮らしを楽しみます。

雨になりました。

2017-03-31 12:17:30 | 日記
三徳園を散策しようと出かけましたが、昼前には雨が降り出し
桜もまだ咲いていないし、近くを回っただけで早々に退散しました。
それに、寒いです。

庭のクリスマスローズ、ダブルの花が咲いています。

下向きに咲くので、写真に写すのが難しい。

昨日、お隣さんから、わけぎをどっさり貰った。
軟らかいわけぎで、ぬたにすると、美味しい。


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ラン、ギンギアナム

2017-03-31 12:06:07 | 日記

デンドロの仲間のギンギアナムを、お隣さんから貰いました。
手がかからないので育ててごらん!と。
そういえば、先輩もこの花の話題をしていたなあ。
蘭愛好家は、お馴染みの花なのかな。
花はかわいいし、さわやか!

ベロニカ・オックスフォード・ブルーが咲き始めました。
地植えしていた頃は、広がりすぎて、鉢に植え替えています。
宿根です。

我が家のお粗末ミモザ。

ブログ村から出ました。
今までのご協力を感謝します。
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ランチ。

2017-03-29 09:37:51 | 日記

フェンス脇のヒヤシンス。

火曜日は知人と中区の「古民家ダイニングnobu」へ出かけました。
お昼に待ち合わせて、車一台で現地へ。
古民家・・・と言うと和食のイメージですが、このお店はイタリアンが頂けます。
久しぶりの訪問でしたが
変わりなく営業されていて、お客さんも多く、にぎわっていました。
サラダ、前菜、スープ、ピザ、メイン料理、デザートと飲み物が
タイミングよく出されるので、とても心地いいです。
知人とのお喋りも盛り上がり、
おうちランチもいいけど、出かけるとリラックスできるのがいいです。

帰り道は、近くの廣榮堂で抹茶と調布のお茶タイムを取りました。
吉備団子は食べ放題で、隣の工場で出来立てを出してくれるので
おいしいです。
ランチで充分満足してるけど、調布も吉備団子も
少しだけ頂きました。
知人は、自分の考えを持っている方で、話すテーマには
それぞれの答えがはね返ってきます。
何でも感でも同意してくれる必要もないし、また違った捉え方があるのを
参考に出来るのが、ふらふらしている私にはありがたいです。
なんの話題性もない私との時間だったはずだけど
楽しかったと夜メールが入り、また、会いましょうと
言ってもらえて、嬉しい気分で眠りました。

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いちご大福

2017-03-27 23:06:28 | 日記

レンジで作るいちご大福、小さないちごを見つけたので
早速作りました。
白玉粉といちご、あんこ、砂糖、片栗粉があれば、
レンジであっという間に作れますね。
1単位で10個ぐらい作れるので、二人では食べきれません。
作るのは簡単だけど、買って、美味しく食べるのが二人暮らしには
ちょうどいいのかもしれません。


これは?
一年前の冷凍したナスです。
ナスをラップに包んで、レンジにかけたまま、冷凍しておきました。
ナス色も少し残っています。
少し温めて、ショウガとめんつゆで食べましたが、
まずくはありません。
昨年、沢山のナスを頂いて、食べきれないのを保存できないものかと
この方法をしたんだと思う。
ピーマンも粗く切って、そのままを冷凍しているけど
ピザなどのトッピングに使えるし、
無理かなあと思ってもやってみることですね。
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オレンジ色のチューリップ

2017-03-27 09:43:35 | 日記

チューリップの蕾の頃、黄色系だけど、どんな花だろうと
楽しみに待っていましたが、元気が出そうなオレンジ色です。
最近、オレンジ系が増えている庭で、実はこの色、苦手だったんだけど。

隣人から貰った春ラン。
今年は、どうかな?と庭に植えた場所を探していたら
ありました。周りの花に潰されそうですが。

ネギは買ってきたネギの根元を植えて凌いだり、
足りない時は束で買ってくることが多いですが、
ワケギは、もう何年も球根の部分を干して、冬に植えて、
ワケギの小さな畝を保っています。
今春もか弱いながら、育っているので、ぬたにしました。
お揚げさんを焼いて、酢味噌で。
ツレアイはシーフードが入っていない、ぜいたくなことです。
私は、これで充分。小鉢に大盛りで食べました。


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ミニロールケーキ

2017-03-27 09:35:34 | 日記



太陽に顔を向けて、クリスマスローズが元気に咲いています。

生クリームをホイップしたのが残っていて、
今回はロールケーキをミニ版にしてみました。
天板いっぱいに広げて焼いたスポンジを8分割して
ホイップと果物を巻きます。



いちご、あんこや缶詰のフルーツをはさんで
ミニロールケーキが出来ました。
当日より、翌日の方がスポンジがしっとりするので
ラップに包んで冷凍しました。
ホイップはまだ残ってます。次は何にしようかなぁ?

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遺品をリメイクして

2017-03-25 11:36:20 | 日記
金曜日、先輩からお誘いいただいて、お邪魔しました。
CO-OP近くで、普段、買い物にはよく出かけます。
そんなときは、寄ってくれたらいいのにと、よく声をかけて下さいますが、
用もないのに・・・で、久しぶりの訪問になりました。
午前中は、ご主人がお出かけの曜日で、朝、パウンドケーキを
焼いて、ぬくぬくのうちにお邪魔しました。

いっぱい話すことがありそうで、少し早めに着いたら
ご主人がまだ居らっしゃって、追い出したみたいになり、
恐縮しました。
先輩の知人の家族の訃報があり、落ち込んでいたようで、
くっ付いて空に上って行かないよう、ひきつけておくのが私の役目かな。笑
私の年齢になると、家族、身内の不幸が多く、
複雑です。
今、置かれた所で、暮らせることに感謝しなければ。
先輩の話を聞くだけで、午前中が終わりそう。

こんなネックレスをリメイクしてプレゼントしてくれました。
先輩のお母様の遺品を、リメイクしたようで、
嬉しいです。
絵を描いていた先輩で、作品の整理もしていて、
いくつか絵も下さるとか。
急いで片付けしないで欲しいです。
我が家は、何も宝物になるような物がないですが、
先輩ちは、楽しいコレクションがあり、お邪魔するだけでも
目を見張るものばかり。
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コーディガンを縫う

2017-03-25 11:22:02 | 日記

先日もupしたヒヤシンスですが、花色がはっきりしてきたので
再び。昔からある花ですが、手間無しで、それでいてカワイイ。

新しく買った球根のチューリップ。
何球かまとめての購入で、どんな色が咲くのか、楽しみ。

ミモザガーデンの阪西さんの本から、コーディガンを縫いました。

フードも一体になっている型紙で、ちょこっと分かりにくいところが
あり、いい加減に縫ってしまった。
これではだめなので、再度、他の布で縫うことにしました。
じっくり説明を読んで、丁寧に縫うことが、出来ないワタクシメ。

先輩ちへ遊びに行くことになり、レモンパウンドケーキを
焼きました。
徳島のレモンからピールと果汁を使っています。
先輩ちでのことは、また後日に。
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庭の花2

2017-03-23 11:35:42 | 日記

バイモユリ。渋い花です。

下向きに咲くので写すのが難しい。

ハナニラ。雑草扱いですが、キレイなはなです。


ヒヤシンスの水栽培の後、地植えしていると、毎年花が見えてきます。

大切に管理したはずのギョリュウバイ。
花芽が少ない。

相変わらず、ショボイ庭の花です。
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庭の花1

2017-03-23 11:20:42 | 日記
客人達が帰った後の片付けしています。
にぎやかな時間を過ごした後、却って寂しくなります。
そんな時、友人のお姉さんの病で、落ち着いてきたという連絡を貰い、
精一杯生きている様子を聞いて、随分励まされました。
毎日、同じ状態で暮らせることに感謝しないといけませんね。

さて、庭も少しずつ春めいて来ました。

しょぼいミモザの花。
花芽が付く夏に剪定してしまったので、花を期待するのは無理ですが、
巷では、満開のミモザの花を見ると、がっかり。
大木になる樹で、この後、大剪定するつもりです。

セリンセが咲き始めています。
地味な花ですが、庭には欲しいです。

スノーフレーク。カワイイ花です。
とりあえず、2輪だけ。

チューリップを埋め込んでいる鉢にムスカリを入れてみました。

ムスカリは手のかからない花で、庭中を飛び回るかのように生えてきて
カワイイ花を見せてくれています。
どんな風に増えるのかなあ、種が飛ぶのでしょうか?

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みんなの評判

2017-03-21 10:06:03 | 日記

家族が揃うので、いっぱい作り置きしたなかで、
徳島のレモンを使ったパウンドケーキが
評判がよかったです。
パウンドにするとき、バターが多いのが気になり、
量を減らしたり、サラダ油に変えたりしてきたけど、
今回は基本の分量で、やはりバターたっぷりはおいしい。

ロールケーキ。3歳のはっちゃんがチーズケーキを嫌がったらと
ミニロールケーキを焼いてみた。
たまたま、テレビでヒントを貰ったのが、ロールケーキのスポンジを
焼いて、それを8分割して、ホイップとフルーツをはさむくらいに
巻くのです。個々はラップしておくと、保存も楽。
ちょっと食べたいときにも、便利で、これからもこの方法で作るつもりです。

焼き豚の材料を、弱火で煮て煮豚にしてみました。
調理が楽です。水は全く入れませんが、煮汁が沢山出たので
肉を取り出してから、煮汁だけ煮詰めて、スライスした肉にかけてもいいし
根菜を煮汁で煮てみました。
残った肉は、それぞれが持ち帰りました。
そのまま食べても美味しいし、炒飯などにも便利。

それから、いつもの、ハンバーグ。
徳島の孫達が喜ぶので、1kg以上の肉で作ります。
今回はレンコンを刻んで入れ、醤油とみりんで和風ソースにしました。

ハンバーグも、サンドイッチも、ツレアイと私の口には入りませんでした。
ツレアイがハンバーグ食べた?と私に聞くので、ああ、そうなんだあと。

果物では、柑橘のはるみが人気。
いちごは、もちろん。

まもなく、桜の開花が聞えて来そうなのに、我が家は花より団子でした。
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賑やかな連休

2017-03-21 09:28:40 | 日記
連休の土曜日から息子家族が帰省し、次の日曜日は娘家族も帰省して来て
我が家はおお賑わい。小さな家で、人口密度が高い。

これは、お昼ご飯の写真。
お彼岸で、ぼたもちを作りました。
yukariちゃんに手伝ってもらって、あんこを包んできなこをまぶすタイプ、
青海苔をまぶす、あんこ無しできなこをまぶす、3種を。
春なので牡丹餅と言うようですが、おはぎの方がしっくり感じます。
アスパラの肉巻き、中身を色々変えてサンドイッチ、マカロニサラダ、
おはぎが並びました。
9人が囲むテーブルはぎゅうぎゅうです。
みんなでわいわい、早いもの勝ち。あっと言う間に無くなりました。

もう一度、sayuriおばさんの誕生日をしようと、
また、同じチーズケーキを焼きました。
みんなが大好きなのがチーズケーキなんです。
ローソクは、たまたま残っていたのを使ったので、
オバサンはなんと80歳?!、盛り上がりました。

はっちゃんの七五三の写真が届いて、みんなで鑑賞したり

なっちゃんと、はっちゃん、私がよく呼び間違える二人は仲良し。

それから、お決まりのファミリーバンドのあわせを。
メインの4人に合わせて、手前でマラカス、メロディオン、
はっちゃんの側にはハーブベル?(名前を忘れた)も参加してます。
アンプにつないで、マイク通しての練習で、音が外に漏れたかもしれません。
昼間で許していただきました。

夕食は、手巻き寿司でした。
我が家では、どこかで、必ず、お寿司をメニューにいれています。
いちご狩りの予約がとれなかったけど、イチゴ園で大きないちごをたっぷり買えて、
みんなで、ぱくぱく。おいしかったね。
つくしを取りに行ったし、tsutayaでレンタルしたり、本買ったり、
公園でストライダーにも乗ったり、みんなで楽しめてよかった。
帰路では、事故渋滞で時間がかかったようだけど、無事着いた報告で
ホッとして、やっと元の静かな我が家です。
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明日からの準備

2017-03-17 16:20:21 | 日記
明日は、息子一家が帰省してくる予定、日曜日は娘一家が来ます。
ただ、連休だからで、何事でもないです。
お正月はそれぞれの相手の実家へ行くなどで会えなかったし、
息子達が帰省する日にあわせて、みんなで会おうよと声かけしました。
予定がいっぱい入っているようだけど、融通効かしたくれたみたいで
迎える方も頑張らなくては。
と、言っても、寝具は花粉がいっぱい飛んでるようで、
布団乾燥機をかけるくらいです。

もし、足りなかったらと、パンを焼きました。
今回は、ご飯を混ぜたテーブルロールです。
ちょっと、もっちりしてます。

しばらくは、忙しくて、パソコンに向かえないかもしれませんが
客人達が去ったら、upします。
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クリスマスローズ

2017-03-17 11:35:13 | 日記
変わり映えしないクリスマスローズの話題、
でも、我が家では新しい色です。

それは、自家受粉で育っているので、同じ色はどこにも無いかも。
下向きで咲いたり、反対向きの花を、こちらに向けるのが大変。
平板や植木鉢に押さえつけられながらも、健気に育つクリローです。

去年、自分用に奮発したクリロー。
赤系でダブル。お値段も高かった。
ガーデナーのお宅ではありふれてるけど、
我が家は、おニューの株。
まもなく、花のお顔が見えます、楽しみだなあ。

大豆を茹でたら、大きな粒です。
煮汁の入った容器のは冷凍し、後は
サラダに入れたり、煮付けたりします。
昔の品種で、今では作る人が少ない大豆と聞きました、食べ応えがあって、おいしい。
今、出回ってるのは粒が小さいです。

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レモンケーキ

2017-03-16 16:00:55 | 日記

徳島の庭のレモンから、果汁とピールにしたのを使って
何か準備して子供達の帰省を待とうと思い、

小さなマドレーヌや焼きドーナツを作ってはみたけど、
軽すぎて、どうも気に入らない。
油分をサラダ油を使っている。
果汁を使わなかったからか香りも足りない。

パウンドケーキにしてみた。
うん、これは香りもよくて、ふんわりしているようで、
食べ応えがありそう。

パウンドの小さい型では、生地が多すぎて、
1本半のパウンドケーキになり、半パウンドのは
試食兼ねて、お茶うけにできました。
久しぶりに、バターを使ったパウンドケーキで
カロリーを気にしなくていいなら、やはりバターがおいしい。
(気にしないといけないワタクシメ)
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