シニアの小さな暮らし

シニアになり暮らしを縮小。庭の花に癒されながら、手作りの暮らしを楽しみます。

クッキー作り

2018-01-31 15:06:08 | 日記
レシピが欲しいと頼まれて、現物もそえてあげようと思い、
クッキーを焼きました。
コーンマカロンと言うクッキーです。

小さなコロコロタイプのクッキーで、生地を作っておいて、
成形する時、コーンフレークをつけます。
上の画像は焼く前。
失敗が無いので、クッキーと言えば、このコーンマカロンを
よく焼きます。

焼き上がりです。
昨日、天板一面に焼いて友人達に届け、
本命の友人には会えなかったので、また、今日焼きました。

昼過ぎに、大阪に住むはっちゃんからFaceTimeがあり、
幼稚園で機織りしてポシェットにしたのを見せてくれた。
形には、しっかり出来ていて、彼女も満足している嬉しい気持ちが
伝わって来た。
作ることを楽しんでいるのは、うれしいことです。

今月のmy目標は、ブログを毎日更新でした。
飛んだ日もあったけど、よく頑張ったと自分をほめることにします。
一月も終わりました。来月は何を目標にしようかな。

隣町で大きな交通事故のニュースから、車の運転に気をつけよう。
コメント

干し大根

2018-01-30 13:32:45 | 日記

切り干し大根と言いたいところですが、スライサーの都合で
輪切り大根で干しました。
ちょうどいい加減に乾いてくれたので、
一部冷蔵して、残りを油揚げと煮物にします。
大好きとまでは言えないけど、夕食のおかずの一品に。

ツレアイの在宅日は、10時と3時にはコーヒーを
煎れてくれます。お茶請けが欲しいので、手作りしたり、
駄菓子で済ませることもあります。
今回は、友人からの差し入れで、ガトーショコラを。
カロリーが気になるので、小さくカットして、これからも、度々頂く事にします。

スマホで共有している友人達に迷惑かけてしまいました。
メンバーは、みなさん理解ある方で助かっています。
他からの画像を取り込むのに他のアプリを使用にして、
取り込めてホッとしていたら、数人のメンバーさんから、
コメントが届き、最初はなんの事か分からなかった。
あちこち開いていたら、友人達の数人だけは共有メンバーになっている。
家族はラインでそれぞれグループを作っているし、
なんで友人達、共通の事がないメンバーなのに共有になってるんだろう?
適当に、開いてタッチしたんだと思う。早いうちに解除したいけど、分からない。
コメント

雪、どら焼き

2018-01-28 19:55:39 | 日記

温暖な当地でも雪が降ってきました。
雪の多い地方の皆さんは、さぞかしご不便をなことでしょう。
しばらく雪が舞っていましたが、昼過ぎには、すっかり解けました。

こんな日は、部屋に籠ってあみぐるみをしています。
何体かは、欲しいと言ってくれる方に差し上げ、
残りの家族です。ストラップにもしてみましたが、
ヘタです。可愛く出来ません。
数を作る内には、何とかなるだろうと、期待を持っているんですが。

ホットプレートを昼食に使ったので、出したついでに、
どら焼きを。記事を薄く伸ばして焼くべきだった。
ちょっと目を離したら、焦げてる。
失敗だらけですが、ふんわりどら焼きができました。
冷凍好きな私、今日食べる分を残して冷凍しました。
コメント

水仙の花

2018-01-27 22:26:27 | 日記

たった1輪の花ですが、日本水仙が咲きました。
ホッとした気分になります。
多分、ここには沢山の球根が埋まっていたはずだけど、
夏場、草抜きついでに、土を軽く耕す時、球根に当たり、
傷つくので、抜き取ってしまいました。
植えっぱなしで増えてくれて、花が綺麗なのに
ほかの場にもあるのでいいやと雑な扱いで、謝らなければ…です。

隣町のサエスタへ、映画音楽とクラシックのオペラコンサートに行ってきました。
一部でお笑いのガレッジセールが出るようになっていて
オペラとお笑い?と不思議なコンビに期待が薄くなりましたが、
ガレッジセールの寸劇にオペラが入り、二部からはお馴染みのクラシック曲を聞かせてくれて
ガレッジセールのお二人のリードで楽しいコンサートでした。

地元出身のオペラ歌手もメンバーにいて、応援の拍手に力が入りました。
出掛けるのを躊躇していたツレアイもオペラグラスを片手に
楽しんでいました。
コメント

今日も寒いです

2018-01-26 15:49:35 | 日記
積もるほどでは無いけど、凍てつく寒さです。
ツレアイは散歩に出かけましたが、私は…ムリムリ。
2台の暖房で何とか20度に保ってる部屋に籠もっています。

上手に出来ないんだなあ。
吊り下げタイプのあみぐるみです。
完成したのは、赤い帽子を被らせています。

さつまいもを貰いました。
寒さで腐るようで、早目に使ってと言われ、
細いのは輪切りして、甘く煮ました。
付け合わせにします。
色どりのないメニューでも、皮の赤色が助かります。
ふっくらした芋は、天ぷらにしました。
沢山の芋てんぷらですが、冷凍します。
自然解凍して、トースターで温めると、以外に食べられます。
喜ぶのは私だけで、ツレアイは、ねえ?
コメント

寒いです。

2018-01-25 19:30:21 | 日記
今日も寒い一日になりました。
寝室にしている端っこの部屋は、昼間は使っていないとは言え、
夜寝る前の温度は0度。朝も0度。寒いですよ。
こんなに冷えるなんて。

生地を置き過ぎて、膨らみも悪いけど、
これでもマドレーヌのつもりです。
レシピはマドレーヌで、マフィンの型で焼きました。

のんびり、あみぐるみを作っています。
コメント

源平木彫展へ

2018-01-24 20:24:16 | 日記
寒い一日でした。
先輩達3人で、瀬戸内美術館で開かれている坂田源平木彫展へ行って来ました。

サブタイトルは、いとしき動物達です。
表情豊かな動物を彫られていて、心まで和むようです。
美術館から瀬戸内海が見えます。

この地は、日本のエーゲ海と呼ばれ、オリーブの木が
あちこちに植えられていて、観光地にはオリーブ園がありますが
どこかさびれた気配の街のように感じます。
山の斜面には、白菜、キャベツ、ブロッコリーの畑が
広く広がっていて、野菜が高騰しているのにここの野菜達は
どこへ行ってるんだろう。
そのあとは、少し早いランチしようと、近くの牛窓の潮菜でへ。



帰り道の、キノシタショウテンでお茶しました。

先輩達とは、時々出会ってランチしながら、
日頃の愚痴を聞いて貰っています。
夫との関わりが、テーマになる事が多いですねぇ。
幸せってことです。笑
早めの解散にするつもりが、いつも通りで、夕方が慌ただしく
なったことでしょう。
私は、出かけたついでにと、緑の図書館で本を借りて、
少しだけ野菜を買って帰りました。
コメント

風が強いです

2018-01-23 15:16:35 | 日記
昨日の雪は積もる事なく過ぎましたが、
今日、午後からは風が吹いて、寒いです。

この2日間は、出かける用は先に伸ばして、家にこもって
同じ事をしているので、同じ物が出来ました。

昨日は雪情報を気にしながら、前日から編みかけていた
編みぐるみのクマを仕上げました。

目がより過ぎと、笑われましたが、
以外に楽しくて、家族を増やすことにしました。

とんがり帽子とポシェットを付けてあげましたが、
思うように出来ません。別布でした方が良かったかな。

そして、同じパンを焼きました。

少しは変えているんですよ。
昨日のパンと同じレシピだけど、黒豆を入れてみました。
煮汁だけでは、黒っぽいパンになるので、
豆が見えると、黒豆パンとわかるでしょう。



コメント

黒豆煮汁でパン焼き

2018-01-22 12:36:43 | 日記
天気予報通り、雨が雪に変わりそうです。
ツレアイは出社日で、朝は最寄り駅まで車で送りましたが
帰りは、歩いて貰いたいです。雪道は苦手です。
今日は、ツレアイも仕事だし、あれして、ここへも行ってと
予定を組んでいたけど、雪が降るようなので、取りやめて、
コタツで手仕事しています。


黒豆煮の煮汁をまとめていて、捨てるのは勿体無いし、
友人は羊羹(ゼリー)にして届けてくれましたが、
パン焼きの水分で使ったらどうだろうと、入れてみました。
調味料は、黒豆の煮汁だけで、表面が焦げやすいかと思い
温度を下げて、少し早めに止めました。
パンの中身の色も真っ黒ではなくて、いい感じになりました。
偶然、隣町の友人が来てくれたので、焼き立てをお裾分けできました。
コメント

ヒヤシンスの花芽

2018-01-21 10:37:21 | 日記
水栽培のヒヤシンスに花芽が見えてきました。

紫と白のつもりですが、紫の方が確認できます。
窓辺で陽に当てて、花に頑張ってもらいましょう。
枯れ果てた庭では、スズメが5羽来ています。

土の中の虫を食べてくれるんでしょうね。
望遠の効かないタブレットカメラで写しています。
それにしても、庭が汚い。何とかしなくちゃあ。

お料理上手な友人から教えて貰いました、ブリの照り焼きですが、
ブリに軽く塩をしてしばらく置き、きれいに洗って、
ペーパーで水気を拭き取り、照り焼きの手順で焼く。
漬け汁につけて網焼きもいいし、
ブリに軽く小麦粉を振って(茶漉しで軽く降ると、万遍なくつきますね。)
サラダ油敷いたフライパンで両面を焼き、醤油とみりんで味付け、
照りをだす。私は楽なフライパンで照り焼きを選びます。
教えて貰った通りにしましたら、とても美味しく感じました。
参考になればと思いまして。
コメント

暖かい冬の昼間

2018-01-20 12:58:14 | 日記
ここ数日、暖かく、庭の雑草も元気で、困ります。
大寒ですので、まだまだ寒さがやって来るでしょうね。
イオンけいのお店は、今日、5パーセント引きの日で、
私も負けずに買い物して来ました。
いつもの事ですが、このイベント日は、広い駐車場も
いっぱい。順に空くのを待っていたら、追い越して入る車があり、
一周して順番待ちするだろうと思ったら、さっさと空いた場に
停めていた。小さなルールだけど、守りたいですね。
ちょっと嫌な気持ちになりました。

少し先輩の友人が、貸してくれた本を読んでいます。
励まされ、頑張ろうと思うけど、思うようには行かないだろうと
不安が残ります。

黒豆を仕込んでいたのを煮ました。
土井勝さんのレシピで、母のレシピノートからゲット。
調味料も一緒に漬け込んでから煮ること、
この鉄鍋で黒い色がきれいに出ること、
鍋帽子でふっくら煮ること、これで失敗は少ないようです。
昨年末、友人の黒豆煮のように煮えないとガッカリしていましたが、
友人に分けて貰った黒豆で煮たら、満足出来る黒豆煮に
なりました。
画像のサイズが大き過ぎて、迷惑かけるかもしれません。
別のタブレットで更新していて、画像サイズの調節ができません。
少し、お待ちください。
コメント

干し大根

2018-01-19 13:27:20 | 日記
先日貰った大根、2本を干し大根にしました。

千切り大根にしたかったけど、我が家のスライサー、この大根の為に買ったのを
使うと、ほんとに細い千切りになって、ちょうどいい加減の干し大根にはならないので、
丸いままでスライサーでおろしました。
数年、このスライサーでおろして、干してきましたが、
何も困る事ないです。
干すと甘みが出て、煮たり、はりはり漬けにします。

朝は美容院へ。予約のみのお店で、時間差でお客様が来られることもありますが
今日は、一人でしたので、美容師さんとゆっくりお話しできて、
気分転換になりました。いつも、励ましてもらっています。

お昼は、昨日焼いたパンでハンバーガーにしました。
パンは発酵し過ぎて、発酵している事を忘れていたのですが、
あっ!よくある事です、でっかいパンになり、消費したかったのです。
昨夜のハンバーグの残りを丸く広げて、この為に焼いておいたのです。
キャベツ、ピクルス、チーズ、ハム、ゆで卵を挟んで、トースターへ。
バンズではないけど、切れ目に挟めるだけ入れました。
とても食べにくいので、フォークを添え、
残り物のごぼうサラダ、コーンのカップスープと。
コメント

クリスマスローズ

2018-01-18 13:33:01 | 日記

キンカンの根元のクリスマスローズにも
花が見えてきました。
夏場には葉が茂っていましたが、枯れた葉などを
カットして、スッキリさせました。
陽が当たって花の開花も早まるでしょう。

このクリスマスローズは種で増えていて、庭のあちこちの
思いがけない場で株が大きくなっています。

玄関脇は、育って欲しいと植えたはずなのに、ご機嫌が良くありません。
夏場の水不足が原因と思う。
我が家の庭は、端に位置し、風通しがいいので、
とても乾燥していて、夏の水遣りぐらいでは
追いつかないのです。
ホースでしっかり水を撒いて、潤ってるはずでも
1cm程湿ってるだけで、追いつかないです。
腐葉土や枯葉を敷いたりと、出来ることをしているつもりですが。
生えて欲しい場所には育たないし、このクリローも
きまぐれです。

少し暖かく感じる朝で、ゆっくりのスタートです。
いつもの食事パン焼いたり、常備菜を作っています。
金時豆の甘煮も終わったので、また黒豆煮ようかな。
ええっ、また?ですが、豆、好きなんです。
明日の夕食は遅くなりそうなので、おでんも準備中。
コメント

祝芥川賞

2018-01-17 12:47:15 | 日記
芥川賞決まる、を新聞で見ました。
お気に入りのブログで本を知って、本屋さんで見つけたいきさつは
数日前に書きましたが、
若竹千佐子さんの「おら おらで ひとり いぐも」が芥川賞を受賞されました。

近い将来の自分の事、終活を考える時期で、この本を選びましたが、
賞を取られたことで、私まで嬉しく思います。
今から、この本を求めると、帯が候補作から芥川賞受賞に
なるんだわ。ちょっと残念。

昨日、友人から大根を貰いました。

庭でも数本育てていて、霜で痛まないよう、保存の為
土に埋めたばかりでした。我が家のは、とっても小さい。
野菜が高騰の折、有難いです。
さっそく、ブリ大根で一本使っています。
干し大根にもしたいので、今日の雨が上がったら
準備しよう。
皆さんに助けられて、シニアの小さな暮らしが
出来ていて、感謝しなくては。

名古屋までの高速バスの予約回数券を受け取って来ました。
2月に義母の法要のため、名古屋へ行く予定です。

コメント

ちらし寿司を蒸す?

2018-01-16 11:06:12 | 日記
昨日は、新年初めての麦でお茶しました。
新年は、オーナーからのお年玉を頂けるので、早々の数日は
お客様が多いことを知っているので、敢えて、翌週の昨日を
選んで、知人も声かけして、集まりました。
お年玉は、オーナーのご主人の吹きガラスの
作品をくじ引きにして、当たるプレゼントです。
小さなグラスもあれば、サラダボウルや花瓶もあります。
プレゼントは辞退の気持ちでしたが、オーナーさんの気遣いで
くじ引きを追加して準備してくれました。

知人達は、同じ世代で、お正月の暮らしの様子など
聞いていて、今年の元気を貰ったような気がします。

昨夜は、ちらし寿司を作りました。
2合の酢飯で、2人暮らしでは2回分あります。
翌日の今日のお昼ご飯には、蒸篭で蒸して
ぬく寿司にするつもりでしたが、ツレアイはそのままがいいと言う。
蒸篭でオーブンペーパー敷いて蒸すと、酸味が和らいで、
ほっこりするんだけど。

自分用だけ蒸すことにしました。

庭で作っている大根、とても小さいのしか出来ていませんが
凍ってしまいそうなので、抜いて、穴を掘って埋めました。
この保存方法を教えて貰ったのです。
コメント