シニアの小さな暮らし

シニアになり暮らしを縮小。庭の花に癒されながら、手作りの暮らしを楽しみます。

健診

2017-06-30 22:30:46 | 日記
健診というより、飲み薬が少なくなり、処方して貰うために
診察を受けました。
この2ヶ月の自宅でのデーターを持って受診するので
診察時間は早いです。
また2ヶ月ぶんの薬をもらってきました。
血液検査の結果もOKで、また、しばらくは穏やかに暮らせますように。

午後から、久しぶりに、先輩ちへおじゃましました。
飼い犬が亡くなり、ペットセレモニーのお世話になった後、
自宅に戻っていると聞いたので、
ほんの少しのお供えをしました。
おうちの皆さんは、ペットロスになっていて、
「ふうちゃん」の存在の大きさを知りました。
コメント

真似て挑戦

2017-06-29 11:17:51 | 日記

「てとて」のウインナーパンが美味しかったので
同じ物が出来るとは思わないけど、ちょっと挑戦してみることにしました。
普通の強力粉で焼くので、生地がフランスパンのようにはならないけど
それなりのウインナーパンになりました。
次回は、分割の量を半分くらいに減らして、ウインナーにも
切れ目をしっかり入れて作ってみよう。

ブルーの色がさわやかなルリマツリの花が開き始めました。

コメント

食べて元気に!

2017-06-28 22:24:22 | 日記

梅雨の最中、雨も上がり、じめじめした空気は気持ちまで暗くします。
友人に電話で布の買出しの付き合いを依頼したけど、都合が悪く、
一人でも行こうと思っていたことなので、朝仕事を終えてから出発。
布を増やすのはやめたいけど、少し足して、今ある布を生かそうかと
思う。
気に入る、いらないではなく、無難な無地とストライプを買う。
柄ものは、いつもストライプになるので、やめたいけど、選んでしまう。

友人に差し入れの甘い物を買って、さて、一人でお茶するのも淋しいし
お腹もすいてきたけど、ランチも一人では面倒。

帰り道のパン屋さん「てとて」に寄り、イートインでコーヒーと
パンを。
このパン屋さんでは、フランスパンに粗引きウインナーを
入れて焼いたのが一番好きで、楽しみしていたら、焼き時間が
20分後。
せっかちなワタクシメだけど、他のトマトピザパンをセットして貰って
待つことに。熱々のウインナーパン、美味しいんですよ、お勧めです。
12時半から1時の間に焼けるようです。
トマトピザパンにウインナーパン、それにチョココルネをスライスしたのが
添えてあって、満腹!
朝の友人が「麦」で待ってると連絡が入り、連ちゃんながら「麦」へ。
また、ここで、コーヒーとミニパンケーキのサンドが添えてあり、
頂いてしまいました。
自分でも、適量というものがあるでしょ?と、心の叫びです。
「麦」のオーナーさんへ、「てとて」のパンをおすそ分け、
麦でも数種類のパンを焼いて売られているけど、外のパンを食べることも
いい刺激になるかなあと、いつも、気にせず差し入れしてしまいます。
コメント

最後のユリ

2017-06-27 23:47:08 | 日記

ユリも雨で傷んできました。
いい香りが漂っていたけど、残念。

ツレアイが出社し、特に予定もない一日になりました。
午前中は、やりかけの手仕事をすませ、他にもすることはあるけど
何だか気持ちが入らず・・・

今日のお昼、何にしよう?
一人の食事って、面倒です。
麦でおまかせランチを予約して、誰かとお喋りしよう
・・・そんな気分になる。
火曜日には、いつも来てるメンバーが居て、情報交換できました。
家で、独り言をぶつぶつ言うより、出かけて話を聞くだけでも
楽しいと思えるのが不思議。

麦のご主人が作られたキュウリを3kgももらい、
夜にきゅうちゃん漬けの準備に入る。
佃煮やピクルスなど、他にも加工できるでしょうが、
簡単に漬けて、日持ちするきゅうちゃん漬けを選びました。
他に、おいしいレシピがあったら、教えて下さい。

知人が、瑞風見たよ!と連絡が入る。今話題ですよね。
ああ、見たかったなあ。
コメント

ベルガモットが咲き始める

2017-06-27 09:53:41 | 日記

ベルガモットの花です。白もあるはず。



キキョウです。
秋の花の感覚ですが、改良され、この時期には花が咲いています。

先輩ちのバックヤードから掘って持ち帰ったアガパンサス。
2年目、しっかり根付いてます。

小さなゴーヤがかわいい。
食べるより、日除けと鑑賞です。

ツレアイが出社したので、ゆったり、のんびりと過ごそう。
コメント

カラー、赤シソ

2017-06-26 19:22:20 | 日記
カラーの花、春先に咲いているのと同じようだけど、
別の種類が、咲いています。

これは、葉っぱに模様が入ったタイプ。
冬は葉が枯れてしまい、初夏になって葉が出てきました。
一度植えておけば、毎回顔を見せてくれるカラーです。

その手前では、白のダリア。
同じタイプの赤も植えていたはずだけど、白のみ残っているようです。
これは、背丈が低い。
ダリアも種類がおおいようですね。

こちらはのっぽさんのダリア。数日前の写真で、今は、花数も増えて華やかです。

赤シソを梅漬けに入れました。
少し早いかもしれないけど、赤シソの都合で。
塩でもんで、アクを出して、梅漬けにのせました。

今回はネットから、このビンで最後まで漬けてみようとチャレンジしたけど、
水だけの重石では足りないようで、梅汁が上がってこない。
再度、大きなボウルに移し変え
重石をしっかりしていたら、梅汁がチャピチャピするほど出て、ホッ!
赤シソを入れる段階で、このビンに移しました。
そういえば、母が、お漬物の重石はしっかりして、水分が出てきたころから
調整すればいいと言ってたなあ。
記録しておこう。


お昼はオムライスに、昨日のハッシュドビーフをソースにしてかけた
オムハヤシでした。
スープは、昼前の作業、赤シソに時間をとられたので
インスタントのコーンスープです。
野菜たっぷりのコンソメスープにしたかったんだけど。


コメント

梅雨空

2017-06-25 20:30:23 | 日記

じめじめした日曜日。
気分まで、暗くなります。

柑橘系のピールを入れたパンを以前焼いて、朝のパンとして
私は満足しています。
ツレアイは、この柑橘系の香り、苦味が嫌いで、
食べてくれません。
市販のレーズンバターのロールパンを好むので
安くなっているときには買っておきますが。売り出しのときにです。
今日は、普通の生地にレーズンを入れてこねて
代わり映えのないパンを焼きました。
クープも入れてないし、何もかも手抜きです。えへ!

隣人から、沢山のマッシュルームを貰ったので
夕食はハッシュドビーフにしました。
ハヤシライスと同じですね。
ルーは市販の物で、ハッシュドビーフを選んだのです。
玉ねぎをたっぷり入れて、牛肉も少し奮発して、ことこと煮込んで。
昨夏のトマトをフレッシュのまま冷凍していたので
半解凍してから皮をつるっとむき、入れました。
玉ねぎの甘さも出て、おいしい。
コメント

ジャムをまとめる

2017-06-25 11:20:53 | 日記

冷凍庫で、ビンやタッパーに入れたジャム、中身が分からない物もあり
取り出してまとめました。
ブルーベリーやいちじくはフレッシュのまま冷凍しているのもあり、
ジャムに煮込んだり・・・
ラベルも付けて、再度冷凍しました。
一度溶かしたのを、また、冷凍はよくありませんが
そんなこと言ってられません。
ゆっくり消費していきます。

私の作るジャムは、砂糖で煮て、レモン汁をたらすだけで
ペクチンをいれないのでパンに塗るのは無理で、
ソースとしてしか使えません。
もっぱら、ヨーグルトに入れています。


コバノランタナ。何度も枯らしてしまいましたが
このピンク色の花、好きなんです。
こんどこそ、大事にしよう。

コメント

ムクゲ、ギボウシに花が・・・

2017-06-24 16:25:20 | 日記

ギボウシにも花が咲いてきました。

ムクゲの花もきれいです。
コメント

あじさい

2017-06-24 16:17:39 | 日記
あじさい、友人から貰った小枝を、
ちょこちょこ挿し木したのが花を付けてきました。
植える場所もないのに、鉢で増やしてしまって、
これからどうしようかと悩むところです。
ブルー系の花色にしたくて、鉢土を酸性にしたけど
期待通りの色は出ません。





斑入り葉で、花もきれいなあじさい。



お多福あじさい。花びらがカワイイ。

お多福あじさい。




コメント

夏のデザート

2017-06-24 16:07:17 | 日記
フルーツゼリーです。とても簡単に作ります。

耐熱ボウルに粉ゼラチン大1、水大2をふやかしておき、
このままレンジに1分くらいかけ、ゼラチンが透明になったら
フルーツ缶のシロップとオレンジジュースを合わせて2カップの内、
1カップ分をゼラチンと合わせ、軽くレンジにかけて、溶かす。
残りを加えて、フルーツ入れて、冷蔵庫で冷やす。
とにかく、ゼラチンが溶けて、ジュースが混ざればいいのです。
小さなカップに入れてもいいし、大きめの容器で冷やして、取り分けても
いいと思います。
今回は、ジュースや缶詰のシロップが入るので、砂糖は入れませんが
お好みで。
この分量で、コーヒーゼリーやミルク(牛乳)ゼリーなど、
夏の定番として、よく作ります。
ゼラチンは冷蔵庫で冷やさないと固まりません。
コメント

追加しても足りない

2017-06-24 15:47:18 | 日記

梅をラッキョウ酢でつけようと、ラッキョウ酢を1000mℓを3本
買ってきて、ビンに注いだら、足りない。
翌日、1.8ℓを買い足して、このビンのサイズで6個の梅漬け。
もう1ビンは甘酢が足りないので、塩漬けに変更。
こんなに漬けて、誰が食べるんだろう・・・
失敗の少ない甘酢漬けにしたので、孫っちが受け取ってくれるでしょう。
やっと梅から離れました。やれやれ

玄関の額縁プランターの花、ジニアからニチニチソウに替えました。
コリウスも一鉢入れたけど、目立たないし、
黄色系がよかったかな?
まあ、気分転換になるので、しばらくはこれで行きましょう。

お昼ごはんは簡単がモットーです。
レシピも載せてと依頼されますが、レシピというほどの料理ではないです。
今日は、長方形の缶詰、さんまの蒲焼缶と青シソでお寿司です。
蒲焼缶はco-opのもので、普通の市販品でも同じと思いますが、
350gのご飯にすし酢で酢飯作り、蒲焼缶の汁は入れないで、
今回は半量と刻んだ青シソを混ぜ、煎りゴマ、錦糸卵、生姜です。
とうもろこし、昨夜の残り物のナスのはさみ揚げも出したので
ご飯の量を減らしています。
食べかけた頃の写真で失礼しました。
コメント

梅をつける(Ⅱ)

2017-06-23 11:49:33 | 日記

隣人から沢山の梅をもらいました。
先日、塩漬けしている梅もあるので、
今回は、甘酢で漬けてみます。
そう、ラッキョウ酢で漬けるってことです。
これなら、失敗がないですね。
青梅だったので、今は、熟させています。
明日から、雨模様の予報なので、今日中の仕事です。

ダリアが咲いてる。

ルドベキア。
ダリアの赤、このルドベキアの色、好きな色。

ショックです。
今、小林真央さんが亡くなったニュースが入る。
昨年、弟をなくしたし、若い人が病気で亡くなるのは
悲しい。
コメント

縫った服

2017-06-23 11:36:19 | 日記
最近縫ってきた服をupします。

黒のニット地で、綿100%。
写真はくすんだ色になりましたが、濃い黒です。

簡単なブラウスで、薄い水色。
横柄が縦地で、横柄でも同じ物を縫いましたが
友人が欲しいと言われ、お持ち帰りされました。
これは、模様を縦にしたので横布を使っていますが、
伸びる心配はないと思います。

ニット地のカットソーです。

こちらは残り布で裁ったので、柄合わせができません。
こんな場合は自分用にします。

コメント

梅干し漬け

2017-06-21 11:29:24 | 日記

友人の庭で取れた梅を1kgぐらい貰ったので、
ついでにと、安い梅を買い込んで、全部で5kgの梅を
漬けました。
今回は15%の塩分です。昨年までは10~12%で漬けて来ましたが
カビが出やすいようで、塩分を低くするのは諦めました。
焼酎でビンの中を消毒して、これで上手く漬からなかったら、ショックだなあ。

下のトマト・アイコは、自宅の庭で取れました。
庭では沢山の収穫は期待できませんが、食卓に上るのを楽しんでいます。
ズッキーニは買った物です。

フェンス脇のラベンダー、今年はショボイ。

八重のアナベル。八重でないほうが見ごたえがある。
コメント