ハワイの日本語ファミリー情報誌Mommy&Mii2号で紹介
されていた「新鮮で生でも食べられる卵を売っているお店」。
私の職場の近くにあるというので、退社後に行ってみました!
日本の皆さんは、「なんでわざわざそんなお店に?」と思うかも
しれませんが、生卵を食べないアメリカ。
加熱して食べることを前提として賞味期限が異様に長い・・・
(2ヶ月ほどあるでしょうか。)
産卵日や出荷日を書いてないので、怖くて生では食べられません。
特に本土から来る安い卵はぷりぷり感が全くなし。恐
我が家はずっとローカル産のKa Lei Eggを買い、殻がざらざらして
新鮮そうなものは半熟で食べたりしますが、生で食べるのはかなり
勇気がいります^^;
さて、
いつも車で通り過ぎているケアモク通り。
記事を見て以来、「どこにあるのかなぁ」と思いつつ運転してましたが、
一向に見当たらず。
ドライブしながら探すのは難しそうだったので、会社から歩いて探索!
と、
ありましたよ。捜索していたお店!
大勝軒というラーメン屋さんの裏手にある、雑草ぼうぼう生えている、
かなりうらぶれた駐車場に、ぽつーーんと。
外観、見るからに怪しげ・・・
恐る恐る入ってみると・・・
中もかなり怪しげ!
入るなり物置かと見まごう棚に無造作に置かれたパパイヤたちがお出迎え。
そして奥に進むと韓国のお惣菜やキムチ各種が。
(さすがコリアモクと呼ばれるだけあるケアモク通り)
問題の卵ですが、店頭には並んでいません。
レジ脇の壁に手書きで「Jambo White」と卵の値段が書いてあり、
欲しい個数をお店のおじさんに伝えます。
すると、奥から卵が登場!丁寧に新聞で包んでくれます~
お義母さんにおすそ分けするために今回は20個購入。
1ダース$2.65、20個$4.60、30個$6.30なので、
私がいつも買うものと値段はさほど変わりません!嬉
毎週水曜日に新鮮なものが入荷するそうなので、時々仕事
帰りに寄ってみようと思います。
今回は本格的な韓国キムチも買ってみました。
一番小さいサイズですが、1500gくらいは入ってます。これで5ドル!
辛すぎず美味しかったです♪
新鮮なうちはそのままで、酸味が出た頃にスープや豚キムチを作ります^^
今日の晩ご飯はもちろん卵ごはんにキムチ、そして昨日の残りの
和風ロールキャベツ。
明日はすき焼きでもしようかなーー☆
車でお出かけの方は、この通りを目指してください。
山側からだと左折が難しいので、カヘカ通りからこの道へ入るといいですよ。
長い間、行ってないけど・・・
コリアンのオカズが美味しそうだよね。
ワタシは、カリヒかカイムキの
Ka Lei Eggのアウトレットに時々
買いに行きます。ここのも生タマゴで
食べれるそうよ。
いやぁ~Keeamokuに面していないから分からないよねぇ。けど住所Keeamokuだし。
行こうかと思ったけどMarukaiに前行ったらセールしていたのでそこで買ってしまいましたよ。
私はWahiawaの本当に新鮮なやつ買ってみたいだすよ。
うちのダンナはいつもこのお店に卵ではなくパパイヤ目当てに通ってます。ダンナ曰くこの辺ではここのパパイヤがいちばん美味とか言っちゃってアレンとふたりでパクついてるよ。
大勝軒は店じまいしちゃったみたいだね。
また来週お教室でねー
コリアンのおかず、買おうかと思ったけど、はじめは
キムチで味を確認してみようと思って。
美味しかったので今度はお惣菜もチェックしてみます。
Ka Lei Eggのアウトレットものぞいてみたいですー
Ka Lei Eggは自分で卵が選べるのかなぁ?
通りには面してないから分かりにくいねぇ。
マウイダイバーズの向かいっていう方が分かりやすい
かも。
私もいつかWahiawaの卵屋さんに行ってみたいです。
あそこは「Today's One」というとその日のが
買えるみたいだしね。
ここはハワイ島から来るということだし、自分で
卵が選べないところがちょっと不満。
売れ残ってたら古いやつくれるのかもしれない・・・
なんて思っちゃったりもして。
意外と自分で選んだKa Lei Eggの方が新鮮かも。
やっぱりここのパパイヤ、オイシイのね??
看板の下にFarm Fresh Papaya and Eggsって
あるから、パパイヤも美味しいのだろうなーって
思ってました。
今度はパパイヤも買ってみよう!
大勝軒、閉まっちゃったんだー
開店当時1度行ったきりでしたが、量が多かったのを
覚えてますー