Lanfum's Ohana Diary

のんびりムーミン、やんちゃ坊主ラスカル、おてんば娘タンポポと紡ぐ~~ほのぼのハワイライフ・レポート

☆★頑張れ、日本!★☆

遠く離れた母国で起こった信じられない大惨事。あまりの被害の大きさに言葉もありません。こちらからできることは、一人でも多くの方のご無事と一日でも早い復興を祈ることだけですが、世界中の人たちが支援の輪を広げています。月並みな励ましの言葉しか見つかりませんが、「頑張れ日本!」 Pray For Japan From Hawaii Aloha For Japan

豆スプラウトも自家栽培

2012-10-11 | 健康

先月Amazonでお取り寄せしたサラダスプラウトと豆スプラウトの材料と小道具。活躍中~。

サラダスプラウトに続いて豆スプラウトも発芽させてみましたよー。
実際、豆の方が早く発芽して根が伸びるのも早いので2~3日ほどで食べごろになります。

スプラウトは、発芽して双葉が開く頃が一番酵素の働きが強いので、その頃に食べるのが
最大限に栄養価を体に吸収できるらしいです。
そして、酵素を殺さないように生食するのがベスト☆

でも、豆は生のままいただくと独特の青臭さがあるんですよね。私は全く平気ですが、レンチン
して火をちょっと通しただけでも香ばしい豆の香りが漂い、調理したほうが断然美味しいデス。

スプラウト類はサラダかサンドイッチに活用するのが主流ですね~。
写真では、タンポポちゃんが食べたそうにしていますが、「食べる?」と聞くと、ニマっと
笑って、「いらなーい」。ということで、家族で食べるのは私だけですが、せっせと栽培しています。