先月Amazonでお取り寄せしたサラダスプラウトと豆スプラウトの材料と小道具。活躍中~。
サラダスプラウトに続いて豆スプラウトも発芽させてみましたよー。
実際、豆の方が早く発芽して根が伸びるのも早いので2~3日ほどで食べごろになります。
スプラウトは、発芽して双葉が開く頃が一番酵素の働きが強いので、その頃に食べるのが
最大限に栄養価を体に吸収できるらしいです。
そして、酵素を殺さないように生食するのがベスト☆
でも、豆は生のままいただくと独特の青臭さがあるんですよね。私は全く平気ですが、レンチン
して火をちょっと通しただけでも香ばしい豆の香りが漂い、調理したほうが断然美味しいデス。
スプラウト類はサラダかサンドイッチに活用するのが主流ですね~。
写真では、タンポポちゃんが食べたそうにしていますが、「食べる?」と聞くと、ニマっと
笑って、「いらなーい」。ということで、家族で食べるのは私だけですが、せっせと栽培しています。
私も育ててみたくなりました~自家栽培は楽しいしお味も格別ですよね♪
サラダスプラウトより豆がむちゃくちゃ簡単!
量り売りのものでもできるようなので、是非ー。