Lanfum's Ohana Diary

のんびりムーミン、やんちゃ坊主ラスカル、おてんば娘タンポポと紡ぐ~~ほのぼのハワイライフ・レポート

☆★頑張れ、日本!★☆

遠く離れた母国で起こった信じられない大惨事。あまりの被害の大きさに言葉もありません。こちらからできることは、一人でも多くの方のご無事と一日でも早い復興を祈ることだけですが、世界中の人たちが支援の輪を広げています。月並みな励ましの言葉しか見つかりませんが、「頑張れ日本!」 Pray For Japan From Hawaii Aloha For Japan

ルクエお料理教室&パーティー♪

2011-02-15 | 料理

お友達のちいこさんに誘ってもらい、彼女のお友達でルクエレシピ
コンダクターの
Rikaさんのお料理教室inハワイにおじゃましてきました。

この日、午前中仕事だった私は、授業のあと必要最低限の片付けと
翌日の準備だけして、猛ダッシュでタンポポちゃんのお迎えに行き、
授乳してから、これまたフリーウェイを爆走(安全運転で。笑)して、会場の
ちいこさんのお家へ向かい、間に合いました!
調理しているところは見られないかもと思っていたので、嬉しい~^^

今回Rikaさんが作ってくれたのは、スチームケースで「鶏肉とズッキーニ
のカレー」「海老とお野菜の白ワイン蒸し」「スクランブルエッグ」。

この面白い形をしたものは、近日発売予定のスチームロースター。
ボールみたいに材料の軽量から下準備、お料理までできちゃう優れもので、
お肉やお魚のローストもできるそうです。欲しい~~。
今回はこれで、「ポテトとトマトのチーズ蒸し」を調理してくれました。
そして、こちらは新製品のスチームバッグ。今までは難しかった汁物の
お料理がレンジでできて、そのまま保存もできるんですよーー。
これで作ってくれたのは、たまねぎの甘みでやさしいお味になっていた
「お豆腐と玉ねぎのお味噌汁」。タンポポちゃんもやめられないとまらないでした。

私も自分のスチームケースで何か作っていこうと思い、ルクエのレシピ
ブログ
を検索して、家にある材料で、お弁当を作っている間にできるもの
ということで、イチゴのクラフティを作ってみました~。 (ちょっと焼きすぎたかな・・・)

ケーキ作りが上手なちいこさんは、さすが!のイチゴのロールケーキと
私の大好きな紅茶のパウンドケーキを作ってくれてました♪

そして、

テーブルの上にお料理がずら~~と並び、とっても豪華なパーティーに!
ちいこさんのもう1人のお友達Kさんも一緒に、和気あいあいでいただきま~す^^

レンジでチンして簡単にできるお料理だけど、
どれも美味しかった~。感動!
スクランブルエッグはとろ~り、とってもいい感じの半熟状態だし、
海老も野菜も絶妙な火加減で、素材の味がそのままいきてる感じ!
カレーは、ルーたっぷりのいわゆる日本のカレーとは違うさらっとした
タイプのものだったのですが、鶏肉もぷりぷりで柔らかいし、これが
またオイシカッタ~。

今まで私がルクエで作っていたものは、ワンパターンなものばかりで
ちゃんと使いこなせてなかったな・・・
こんなに色々、しかもお手軽にぱぱっとできるなんて、やっぱりすごい!
レシピを見てるだけじゃ、あまり実感がわかなかったのですが、実際に
作っているところをみせてもらって、
とてもいい刺激になりました。
頑張って色々作ってみなくちゃ!

さて、途中、お昼寝から目覚めたタンポポちゃん。まだ眠かったからか
ずっと抱っこ攻撃でしたが、美味しいお味噌汁食べた後、ご機嫌さん☆

帰り際、何とかRikaさんと一緒に写真を撮ってもらうことができました。
お土産にルクエのトレーをいただき、感激!
これから私もレパートリーを増やせるように頑張りますね^^
また来年、お料理教室inハワイを楽しみにしています。