☆★頑張れ、日本!★☆
遠く離れた母国で起こった信じられない大惨事。あまりの被害の大きさに言葉もありません。こちらからできることは、一人でも多くの方のご無事と一日でも早い復興を祈ることだけですが、世界中の人たちが支援の輪を広げています。月並みな励ましの言葉しか見つかりませんが、「頑張れ日本!」
Pray For Japan From Hawaii
Aloha For Japan
「ハワイには日本みたいに美味しいパンが売ってない~」と
ぶつぶつ文句を言っていた私のために、かれこれ10年ほど前に、
ムーミンさんがクリスマスか誕生日のプレゼントに買ってくれた
ホームベーカリー。(一応日本のメーカーですが、アメリカ製?)
材料を入れて焼くだけ機能を使うと、作りたてはふわふわなんだけど、
少し時間が経つとパサパサした感じになるので、だんだん使わなくなり、
今やピザ生地を作るとき、1年に1回使うか使わないかで放置状態。
でも、最近ママ友とホームベーカリー談義に花が咲き、せっかく家に
あるんだから使ってみるかな~と、久しぶりに手作りパンを作ってみました。
食パンだと下部にあるスクリューの跡がついて嫌なので、今回は
ハム&チーズ、コーンマヨネーズ、シナモンシュガーの3品を試作。
肝心のお味ですが、焼きたてはやっぱり美味しかったです~。
でも、1日経つと、そんなにひどくはないけど、ふわふわ・もちもち・
しっとり感が減っている感じ。
敗因は二次発酵の時の温度かなー。
ちょうど時刻は丑三つ時、寒い夜だったから、ふくらみが足りなかったかも。
まだまだ研究の余地あり・・・です。
材料が残ってるので、ちょっと試行錯誤してみよーー。
「なになに?これ、だれがつくった?」と興味津々のラスカルくん。
「ママだよ~」と言うと、「すごいねーー」とさらに喜んで食べてくれました^^