Lanfum's Ohana Diary

のんびりムーミン、やんちゃ坊主ラスカル、おてんば娘タンポポと紡ぐ~~ほのぼのハワイライフ・レポート

☆★頑張れ、日本!★☆

遠く離れた母国で起こった信じられない大惨事。あまりの被害の大きさに言葉もありません。こちらからできることは、一人でも多くの方のご無事と一日でも早い復興を祈ることだけですが、世界中の人たちが支援の輪を広げています。月並みな励ましの言葉しか見つかりませんが、「頑張れ日本!」 Pray For Japan From Hawaii Aloha For Japan

試食~ブレッドフルーツ

2010-09-16 | 料理

先日、ダイコン祭りの野菜市で見かけ、試しに買ってみた
ブレッドフルーツ。

マウイ旅行中に、見かけたフルーツスタンドで調理法を
聞いたときは、「蒸す」ということだったんだけど、一応
ネットでも調べてみました。

所変われば、食べ方も色々違うようですが、ハワイでは
イムのように蒸し焼きにして食べていたようなので、
アルミホイルに包み、オーブンで蒸し焼きにしてみました。
(この方法が一番簡単で手っ取り早く、ずぼらな私向き)

蒸し焼きにしたあとのブレッドフルーツはこんな感じ。
蒸し焼きにしたものを、そのまま食べてみると、まさしくお芋!
ちょっと独特の匂いと後味があるのですが、甘みがあって
サツマイモにかなり似ています。

せっかくなので2種類、ガーリックバターでで揚げ焼きにしたものと、
ブラウンシュガーで大学イモのようにして食べてみました^^

ラスカルくんでさえ、お芋との区別があまりつかず、フツーに
食べてました。フライドポテト風にして食べてもよさそうです。