ラウラウ
先日、松山からMちゃんが来た時に食べた
ハワイアンフード。
ラスカルくんが、ラウラウとカルアピッグを混ぜた
ご飯をおいしそうに食べていたので、
「ラッキー!」とばかり、普段の食事にも
取り入れることにしましたー。
なぜ、ラッキー?
まず知らない人のために豆知識。
ラウラウとは、伝統的ハワイアン料理の1つ。
豚肉や鶏肉と魚の切り身(バターフィッシュが主流)を
タロイモの葉で包んだものを、さらにティーリーフで
包んで蒸したもの。味付けはハワイアンソルトの塩味。
ちなみにタロイモの葉は、日本の里芋の葉とそっくり。
でも、もっと大きい!そして、食べれるんです!
カルシウム、リン、鉄、ビタミンA・Cが多く含まれていて、
ほうれんそうなどよりも栄養価は高いそう。
くせのない味で、食べやすいです。
ラスカルくんが、この栄養満点のラウラウが食べれるなら、
食事作りにも大助かり!
というのも、スーパーでもパック売りしてて、手軽に買える!
(もちろん、レストランやハワイアン料理店で作っている
フレッシュなものの方が美味しいですが)
卵アレルギーのラスカルくんは鶏肉も除去しているので、
ポークラウラウを購入。
こんな感じで売ってます。3つ入って6ドルほど。
ティーリーフで包まれている状態。(でっかいちまき風)
ティーリーフをとった状態。 見た目・・・
(ティーリーフは食べられません。香りづけだけ?)
中には豚肉のかたまりが。でも柔らかく、簡単に裂ける。
ごはんと混ぜて、おにぎりに。
葉は、海苔の佃煮のように柔らかいので、簡単に
混ぜられますー(楽ちん!)
そのままでもちょこっとは食べるのですが、ごはんに
混ぜていた方が確実に全部食べるので・・・
おやつをたくさん食べたにもかかわらず、完食!
これで野菜不足を補い、ワンパターンな食事が、
少しでも彩のあるものになってくれるかなぁ。