暮れにもらったカレンダーの中に
手作りマヨネーズを使ったレシピが載っていました
その中で、珍しい~~かもっと心惹かれたお料理を作ってみました。
市販のマヨネーズですが・・・・・
ささがきごぼうが大きすぎる所もスルーして下さいね
■ごぼうとさつまいものマヨグラタン
(材料)(2人分)
ごぼう・・・・・・・・・・・・・80g ②マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
①マヨネーズ・・・・・・・大さじ1 とろけるチーズ・・・・・・40g
さつまいも・・・・・・・・・200g バター・・・・・・・・・・・・・5g
《A》 牛乳・・・・・・・・・100cc
バター・・・・・・・・10g
(作り方)
①ごぼうは皮をこそげ、ささがきにし、酢水(水1カップ+酢小さじ1)
に約5分さらしアクをぬきます。
②さっと熱湯で茹で、ザルにあけ水気をきり、ボールに入れ
①マヨネーズで和えます。
③さつまいもは洗って、輪切りにし、皮を剥き、さいの目に切ります。
④ボウルにさつまいもと《A》を入れ、クッキングシートと皿で落としぶた
にし、ラップをふんわりかけ、レンジ600Wで4分加熱し、竹串が
スーッと通るようになったら、マッシャーでつぶし、牛乳と混ぜ練ります。
その中に②マヨネーズを入れ混ぜます。
⑤ごぼうの半量を④に混ぜ、2等分にし、残りのごぼうも2等分にします。
⑥耐熱の器にバターを薄く塗り、⑤のさつまいもを下に入れ、残りの
ごぼうを上にのせ、チーズを散らし、バターをちぎってのせます。
⑦オーブントースターで5分焼いて出来上がり。
さつまいもの量が少し少なめだった事で、柔らかめの
仕上がりになってしまいました~
しかも とろけるチーズがなくて・・・・・。
カマンベールチーズで代用とアバウトまるだしっっです
一度~チャレンジしてみて下さいね
◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします