高知市はりまや町の ”堀川”さんでのお料理です
『キンメダイのチリソース』です
キンメダイをこんな風に食べたのは初めてでした~
一日干しと、塩焼きとか、お寿司とかしか浮かばなかったのですが
チリソースもGOOD
ピリっとしてて、おいしかったです~
『スパイシーシーフード春巻き』です
盛り付けもなかなか~
が、とっても進みました~~
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10月中旬に、友人達と行ってた、”堀川”さんです
場所は、高知市南はりまや町の文化施設かるぽーとの西側です。
以前、(6月22日~25日編)で、ご紹介しましたが、
初めて~~という友人と一緒に行って来ました~
まずは、、、高知市のお隣の南国市名産の
『四方竹(しほうちく)』の天ぷら
春の筍もおいしいですが、こちらもやわらかくて、
ほどよく歯ごたえもありGOOD~
一緒にあるおみそもおいしかったです
煮物で食べたり、南国市の道の駅には、”四方竹ようかん”
も売ってたような気がします。
お次は、『新米もちおろしあんかけ』です。
おもちがとってもおいしくて、お気に入りの一品でした
皆に評判よくて
女性ってやっぱり ”おもち好き”ですよねぇ
又、あれば注文したいです~
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高知名物っっ~~~
『ぼうしパン』です
パッケージは~~なんと、”アンパンマン”で有名な
高知出身の漫画家の ”やなせたかし”さんのデザイン
なんですよ~~
これは、ヤマテパンさんの”抹茶ぼうしパン”ですぅ
少し明るすぎて、抹茶の色がわかりにくいのですが
しっかり、抹茶の色なんですよぉ
この色合いだと、よ~くわかると思います
中には抹茶あんが入ってまぁ~す
・・・・・・・・っが 少し少ないよ~な気もしますが
中には何も入ってないのを食べる事が多いから、、、
まっっいっかぁ~
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外側の皮は、関東風の桜餅のような感じだそうです。
もちっとしてておいしかったです~~
しその葉の中にこしあんが入ってて、さっぱりしてGOOD
1個しか食べませんでしたが、もう1個はペロって食べられ
そ~な感じでしたよ~
比較的、新しいお菓子のようで、初めて見たので迷わず
購入~ 他の和菓子もおいしそ~だし、見た目もきれいな
お菓子ばかりで、目移りして大変~
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高知の ”ひまわり乳業”さんのヨーグルトです
『土佐文旦ヨーグルト』 と 『青汁ヨーグルト』
最初は驚きましたが、、、青汁ヨーグルト???は
チャレンジャー魂をくすぐられ、即購入~
それ以降は、文旦ヨーグルトより青汁ヨーグルトの
方が気にいってしまって~ そればかり食べています
ふたを開けてみましたぁ~
文旦ヨーグルトは、土佐文旦のゼリーが入っていて
さっぱり さわやか~です
青汁ヨーグルトは、土佐れいほく産の10種類の
野菜で作った青汁ゼリーが入っていて
とってもヘルシー私は好きです
かき混ぜて頂きます~
お気に入りのヨーグルトです
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黒豆を食べよ~~っと思い、、、
何かで見た事があったよ~な アバウトな記憶で
黒豆ご飯を作ってみました~~
黒豆は一晩、水につけて置きます。
お米をといで、黒豆とあわせて、お酒とお塩を
少し入れて炊きました
もち米は入ってませんので、お赤飯のようなモチっと感は
ありませんが、お赤飯もどき で簡単です~
余り物シリーズ
お豆腐と缶詰めのミートソースとチーズで
ミートソース豆腐グラタン
を作ってみました~~
お豆腐は、少し塩を入れた熱湯で、さっと下ゆでしました。
小麦粉をつけて、薄くバターを塗ったグラタン皿に
並べて、缶詰めのミートソースを温めてかけ、チーズ
を乗せてオーブンへ~~~
緑を飾って(ほうれん草使用)出来上がり
パン粉が欲しかったかなっっ 粉チーズもなかったな~
でも、出来上がるとGOOD おいしかったですよ
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高知のスーパーでも売ってますが、お土産屋さん
でも売られています 『姫かつおスティック』です~~
●辛みそ味、にんにく味、生姜味、醤油味があったと
思います。
この日、買ったのは、辛みそ味とにんにく味です~
説明によりますと・・・・・・ ソウダガツオの味付となってました。
やわらかくてのつまみにピッタリ
アレンジで、七味マヨネーズをつけて食べたりしても
GOOD~ですよ
実は、お皿に盛り付けずに、パクパクってそのまま
食べちゃう事もあるんですよ~ おいしい~です
スーパーで、この日は1本128円でゲットしました。
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自家製&頂き物の~
ゆず&すだち&仏手柑絞り作業開始です
まずは、洗っておいた物を半分に切ります。
手動ジューサー 器具には、しっかり 『ジュウサー』
と表記されていて、、、思いっきり ”昭和”の香りがする
年代物である・・・・・・
これを、手動で絞って行きます。
ガーゼの布で丁寧にこして、ビンに入れます。
・・・・・が、なかなか時間がかかりますよ~
絞った後は、中身をくりぬいて天日干しにします
乾燥させて、お風呂に入れたりしますよぉ~
生の皮は、蜜煮にしたり、砂糖漬けでも頂きます
この作業は結構、時間もかかり大変ですが、添加物なし
お塩を少し使用するだけ 香りもいいし~おいしい~
とっても、贅沢な ゆず&すだち&仏手柑酢です
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頂き物の 松茸を堪能させて頂きました~
贅沢だなぁ~っと感動
まずは、、、焼き松茸 たっぷりすだち&仏手柑&ゆずを
絞って、ちょいと醤油をおとして頂きました~
うっっ~うまぁ~い
松茸のお吸い物 香りが強いもの同士で気になりましたが
自家製の春菊を入れて頂きました~
うっっ うまぁ~い
松茸ご飯 香り歯ごたえ共にGOOD
うっっ うまぁ~い
やっぱ、、、松茸っておいしい~ですね
秋の味覚の王様 の貫禄十分です
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~~キンメダイの焼き造り~~です。
焼き造りって、お刺身とは一味違っててGOOD
なかなかおいしかったです
以前、室戸出身の友人から、キンメダイの干物を
もらった事があるのですが、一日干しで、身もやわらかくて
とってもおいしかった記憶がよみがえりました~
~~あおさのりの天ぷら~~です。
あおさのりの天ぷらって初めて食べました
イメージでは、揚げると、もっと鮮やかな色に
なるかなっって感じでしたが、黒くて意外~~
びっくりしましたぁ お味は、香りがあってGOOD
おいしかったです
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