くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

高知の居酒屋さん情報②

2006年11月19日 | 食べ歩き

高知市はりまや町の ”堀川”さんでのお料理です
キンメダイのチリソース』です

キンメダイをこんな風に食べたのは初めてでした~
一日干しと、塩焼きとか、お寿司とかしか浮かばなかったのですが
チリソースもGOOD
ピリっとしてて、おいしかったです~



スパイシーシーフード春巻き』です
盛り付けもなかなか~
が、とっても進みました~~

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします


高知の居酒屋さん情報①

2006年11月18日 | 食べ歩き

10月中旬に、友人達と行ってた、”堀川”さんです
場所は、高知市南はりまや町の文化施設かるぽーとの西側です。
以前、(6月22日~25日編)で、ご紹介しましたが、
初めて~~という友人と一緒に行って来ました~

まずは、、、高知市のお隣の南国市名産の
『四方竹(しほうちく)』の天ぷら

春の筍もおいしいですが、こちらもやわらかくて、
ほどよく歯ごたえもありGOOD~
一緒にあるおみそもおいしかったです

煮物で食べたり、南国市の道の駅には、”四方竹ようかん”
も売ってたような気がします。



お次は、『新米もちおろしあんかけ』です。

おもちがとってもおいしくて、お気に入りの一品でした
皆に評判よくて
女性ってやっぱり ”おもち好き”ですよねぇ
又、あれば注文したいです~

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします


高知名物~♪ぼうしパン♪

2006年11月15日 | 地場産品等~高知発見!

高知名物っっ~~~
ぼうしパン』です
パッケージは~~なんと、”アンパンマン”で有名な
高知出身の漫画家の ”やなせたかし”さんのデザイン
なんですよ~~ 

これは、ヤマテパンさんの”抹茶ぼうしパン”ですぅ



少し明るすぎて、抹茶の色がわかりにくいのですが
しっかり、抹茶の色なんですよぉ



この色合いだと、よ~くわかると思います
中には抹茶あんが入ってまぁ~す
・・・・・・・・っが 少し少ないよ~な気もしますが

中には何も入ってないのを食べる事が多いから、、、
まっっいっかぁ~

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします


しそ餅☆

2006年11月13日 | おいしそ~な物(和菓子編)
  高知市の小笠原菓子店さんの 『しそ餅』です~

  外側の皮は、関東風の桜餅のような感じだそうです。

  もちっとしてておいしかったです~~

  しその葉の中にこしあんが入ってて、さっぱりしてGOOD

  1個しか食べませんでしたが、もう1個はペロって食べられ

  そ~な感じでしたよ~

  比較的、新しいお菓子のようで、初めて見たので迷わず

  購入~  他の和菓子もおいしそ~だし、見た目もきれいな

  お菓子ばかりで、目移りして大変~

  ◆~人気ブログランキング~に参加してみました
     ポチっとよろしくお願いします

文旦&青汁ヨーグルト♪

2006年11月12日 | 地場産品等~高知発見!

高知の ”ひまわり乳業”さんのヨーグルトです
『土佐文旦ヨーグルト』 と 『青汁ヨーグルト

最初は驚きましたが、、、青汁ヨーグルト???は
チャレンジャー魂をくすぐられ、即購入~

それ以降は、文旦ヨーグルトより青汁ヨーグルトの
方が気にいってしまって~ そればかり食べています



ふたを開けてみましたぁ~
文旦ヨーグルトは、土佐文旦のゼリーが入っていて
さっぱり さわやか~です

青汁ヨーグルトは、土佐れいほく産の10種類の
野菜で作った青汁ゼリーが入っていて
とってもヘルシー私は好きです



かき混ぜて頂きます~
お気に入りのヨーグルトです

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします


黒豆ご飯♪&豆腐グラタン♪

2006年11月10日 | おいしそ~な物

黒豆を食べよ~~っと思い、、、
何かで見た事があったよ~な アバウトな記憶で
黒豆ご飯を作ってみました~~

黒豆は一晩、水につけて置きます。
お米をといで、黒豆とあわせて、お酒とお塩を
少し入れて炊きました

もち米は入ってませんので、お赤飯のようなモチっと感は
ありませんが、お赤飯もどき で簡単です~



余り物シリーズ
お豆腐と缶詰めのミートソースとチーズで
ミートソース豆腐グラタン
を作ってみました~~

お豆腐は、少し塩を入れた熱湯で、さっと下ゆでしました。

小麦粉をつけて、薄くバターを塗ったグラタン皿に
並べて、缶詰めのミートソースを温めてかけ、チーズ
を乗せてオーブンへ~~~
緑を飾って(ほうれん草使用)出来上がり

パン粉が欲しかったかなっっ 粉チーズもなかったな~
でも、出来上がるとGOOD おいしかったですよ

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします


高知の”かつおスティック”

2006年11月09日 | 地場産品等~高知発見!

高知のスーパーでも売ってますが、お土産屋さん
でも売られています 『姫かつおスティック』です~~

●辛みそ味、にんにく味、生姜味、醤油味があったと
思います。
この日、買ったのは、辛みそ味とにんにく味です~

説明によりますと・・・・・・ ソウダガツオの味付となってました。



やわらかくてのつまみにピッタリ
アレンジで、七味マヨネーズをつけて食べたりしても
GOOD~ですよ
実は、お皿に盛り付けずに、パクパクってそのまま
食べちゃう事もあるんですよ~ おいしい~です

スーパーで、この日は1本128円でゲットしました。

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします


ゆず&すだち&仏手柑絞り♪

2006年11月08日 | 家庭菜園の野菜&花など

自家製&頂き物の~
ゆず&すだち&仏手柑絞り作業開始です
まずは、洗っておいた物を半分に切ります。



手動ジューサー  器具には、しっかり 『ジュウサー』
と表記されていて、、、思いっきり ”昭和”の香りがする
年代物である・・・・・・

これを、手動で絞って行きます。



ガーゼの布で丁寧にこして、ビンに入れます。
 ・・・・・が、なかなか時間がかかりますよ~



絞った後は、中身をくりぬいて天日干しにします
乾燥させて、お風呂に入れたりしますよぉ~
生の皮は、蜜煮にしたり、砂糖漬けでも頂きます

この作業は結構、時間もかかり大変ですが、添加物なし
お塩を少し使用するだけ 香りもいいし~おいしい~
とっても、贅沢な ゆず&すだち&仏手柑酢です

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします


松茸三昧っっ~♪

2006年11月07日 | おいしそ~な物

頂き物の 松茸を堪能させて頂きました~
贅沢だなぁ~っと感動 

まずは、、、焼き松茸 たっぷりすだち&仏手柑&ゆずを
絞って、ちょいと醤油をおとして頂きました~
うっっ~うまぁ~い



松茸のお吸い物 香りが強いもの同士で気になりましたが
自家製の春菊を入れて頂きました~
うっっ うまぁ~い



松茸ご飯 香り歯ごたえ共にGOOD
うっっ うまぁ~い

やっぱ、、、松茸っておいしい~ですね
秋の味覚の王様 の貫禄十分です

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします


土佐の高知の居酒屋メニュー♪③

2006年11月06日 | 食べ歩き

~~キンメダイの焼き造り~~です。

焼き造りって、お刺身とは一味違っててGOOD
なかなかおいしかったです

以前、室戸出身の友人から、キンメダイの干物を
もらった事があるのですが、一日干しで、身もやわらかくて
とってもおいしかった記憶がよみがえりました~



~~あおさのりの天ぷら~~です。

あおさのりの天ぷらって初めて食べました
イメージでは、揚げると、もっと鮮やかな色に
なるかなっって感じでしたが、黒くて意外~~
びっくりしましたぁ お味は、香りがあってGOOD
おいしかったです

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします