くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

土筆&山三つ葉

2007年04月23日 | おいしそ~な物

先日、山菜採り(いたどり採り)に行った時に、たくさん見つけて

土筆&山三つ葉を採って来ました~~

土筆も、今の時季でもまだ、たくさんありましたぁ



わ~い  卵とじにしようっと~



はかまを取り除き、熱湯に重曹を入れて、土筆
を投入~~  さっと茹でます。

はかまを取り除く作業は、アクで手が黒くなっちゃいます
ので、お酢をつけながらやると、汚れがましです~

茹でて、一晩水にさらします。(途中水を替えるとGOOD!)



鍋を熱し、土筆を入れて炒め、水分を少しとばしてから
ゴマ油を入れて、炒めます。

私は、醤油(濃い口、薄口)両方使いました。
だし汁を入れ、お酒、みりん等で味をつけ、最後に溶き卵を入れて
卵とじにして出来上がり~~です

山三つ葉があったので、最後に入れてみました~

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします