先日、山菜採り(いたどり採り)に行った時に、たくさん見つけて
土筆&山三つ葉を採って来ました~~
土筆も、今の時季でもまだ、たくさんありましたぁ
わ~い 卵とじにしようっと~
はかまを取り除き、熱湯に重曹を入れて、土筆
を投入~~ さっと茹でます。
はかまを取り除く作業は、アクで手が黒くなっちゃいます
ので、お酢をつけながらやると、汚れがましです~
茹でて、一晩水にさらします。(途中水を替えるとGOOD!)
鍋を熱し、土筆を入れて炒め、水分を少しとばしてから
ゴマ油を入れて、炒めます。
私は、醤油(濃い口、薄口)両方使いました。
だし汁を入れ、お酒、みりん等で味をつけ、最後に溶き卵を入れて
卵とじにして出来上がり~~です
山三つ葉があったので、最後に入れてみました~
◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします
最新の画像[もっと見る]
- お知らせ★ 15年前
- マカロン&生キャラメルなど 15年前
- マカロン&生キャラメルなど 15年前
- マカロン&生キャラメルなど 15年前
- マカロン&生キャラメルなど 15年前
- マカロン&生キャラメルなど 15年前
- マカロン&生キャラメルなど 15年前
- マカロン&生キャラメルなど 15年前
- パン・デ・エピス 15年前
- パン・デ・エピス 15年前