くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

うまっっ~!大根&レシピ

2006年12月08日 | 家庭菜園の野菜&花など

我が家の家庭菜園の ”大根” です
しっかりした茎で、ぐんぐん大きくなっています~

~今日の大根おススメレシピは~
ふろふき大根の鶏みそかけ』 です



もちろん~ 大根葉も捨てずに食べますよ~~
さっと、茹でて刻み、ご飯に、ちりめんじゃことお塩少々を
入れて混ぜ、『菜飯(なめし)』にします

その他、刻んだ物を乾燥させて、ふりかけにしたり~~
っっっと・・・・・・・おいしく頂けます



金柑も生っていました~
洗って、そのままかじっても甘くておいしいです

砂糖漬けや、シロップ漬け、蜂蜜漬けなど・・・・・・・・
で、使用される事が多いと思います。

風邪の時、蜂蜜漬けの金柑に、お湯を入れて潰しながら
飲んだ記憶があります~ 咳止め効果もあるようですね

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします