8月3日(金) 今月の わいわいプラザは、フィリピン料理(りょうり)です。
先生(せんせい)は、先月(せんげつ)きたばかりの Jさんで スパゲッティとデザートの作り方(つくりかた)を 教(おし)えてくださいました。 スパゲッティのベースは トマトケッチャプなのですが、フィリピン料理では バナナケッチャップを 使(つか)います。
フィリピンで 人気(にんき)の ソーセージです。
大量(たいりょう)の麺(めん)。 20人分(にんぶん)用意(ようい)しました。
長(なが)めに茹(ゆ)でるのが フィリピン流(りゅう)です。
パスタと ソースを和(あ)えます。
ミナタミスという グリーンバナナ🍌のデザートです。
砂糖(さとう)をいれて 煮詰(につ)めます。
スパゲッティの上(うえ)にチェダーチーズをかけて できあがり!
右(みぎ)のは マカロニのデザートです。Mさんが 作ってもってきて くださいました。
美味(おい)しくて完食(かんしょく)😋🍝🍴
子(こ)ども も 大人(おとな)も 大好(だいす)きな 味(あじ)です。
この日(ひ)は タイの女(おんな)の子 の お別(わか)れ会(かい)も 兼(か)ねました。
ふくらの家(いえ)では 一期一会(いちごいちえ)
でも、また会(あ)える日を 楽(たの)しみに しています🤗