1月(がつ)30日(にち)、「わいわいプラザ」では、節分(せつぶん)について、とりあげました。
まず、節分(せつぶん)の 説明(せつめい)を 聞(き)いて、”豆(まめ)まき” に つかう ”ます” を 作(つく)りました。
”おに”の おめんも 用意(ようい)して、いよいよ ”豆(まめ)まき” です。「おにはー そと! ふくはー うち!」
次(つぎ)は、”恵方(えほう)巻(ま)き” 作(づく)り です。
卵焼(たまごや)きも、上手(じょうず)です。
好(す)きな具(ぐ)を 入(い)れて クルっと 巻(ま)きます。 初(はじ)めての 方(かた)も、おいしそうに できました。
ぜひ、2月(がつ)3日(みっか)の 節分(せつぶん)に、 作(つく)ってみてくださいね!