ふくらの家 便り

江南市国際交流協会の活動拠点「ふくらの家」の日々の出来事を綴ります

モンゴル料理(りょうり)

2017年11月17日 | わいわいプラザ

11月17日、今月(こんげつ)の わいわいプラザは モンゴル料理(りょうり)です。

ツイワンという 焼(や)きそば(うどん?)を 作(つく)りました。

小麦粉(こむぎこ)を 練(ね)る 今日(きょう)の 先生(せんせい)たち(^o^)

 

麺棒(めんぼう)で うすく のばします。

20分(ぷん)くらい 蒸(む)し、細長く(ほそながく) 切(き)ります。

 

具(ぐ)を 切(き)って いためます。調味料(ちょうみりょう)は、塩(しお)、ビーフだしなど。

 

キャベツのサラダも作(つく)ました。塩(しお)、砂糖(さとう)、油(あぶら)、酢(す)で あえました。

みんな そろって 「いただきまーす!」


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

江南団地(こうなん だんち) 文化祭(ぶんかさい)

2017年11月12日 | その他ふくらの活動

11月11日、12日、江南団地(こうなん だんち)集会所(しゅうかいじょ)で、文化祭(ぶんかさい)が ありました。

日本語教室(にほんご きょうしつ)の生徒(せいと)、職場体験(しょくば たいけん)に きていた 中学生(ちゅうがくせい)の 繭(まゆ)の作品(さくひん)

子供塾(こどもじゅく)の 子供達(こどもたち)の 書(しょ)の 作品(さくひん)

たくさんの 方々(かたがた)に 見(み)て いただきました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする