ふくらの家 便り

江南市国際交流協会の活動拠点「ふくらの家」の日々の出来事を綴ります

フィリピン料理「カラバサ」

2018年10月31日 | わいわいプラザ

今月(こんげつ)3回目の わいわいプラザは、フィリピン料理(りょうり)です。

かぼちゃ🎃の シチュー です。 少(すこ)し 寒(さむ)くなってきたので、身体(からだ)が 温(あたた)まる やさしい味(あじ)でした。

 もう一品(いっぴん)は、フィリピンの代表的(だいひょうてき)な 料理、アドボです。

下茹(したゆ)でした、豚(ぶた)バラブロックを 食(た)べやすく 切(き)ります。

今回(こんかい)の先生(せんせい)  Jさんは、とても料理が 上手(じょうず)です。

 フィリピンの紙芝居(かみしばい)「イボン アダルナ」を、職場体験(しょくば たいけん)の 中学生(ちゅうがくせい)に 日本語(にほんご)で、Jさんに タガログ語(ご) で 読(よ)んで もらいました。

 

来月(らいげつ)の わいわいプラザは、タイ料理。 どんな料理か 楽(たの)しみです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

尾北(びほく)ホームニュースに記事(きじ)が載(の)りました

2018年10月26日 | 行事

今朝(けさ)の尾北(びほく)ホームニュースに、多文化(たぶんか)プラザオープンについて、掲載(けいさい)していただきました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラジル料理 「ガリニャーダ」

2018年10月24日 | わいわいプラザ

今月(こんげつ)2回目の わいわいプラザは ブラジル料理(りょうり)です。

ガリニャーダは、トマトソースのリゾットのような料理です。

鶏肉(とりにく)を 炒(いた)めて トマトソースで 煮込(にこ)みます。そして、ご飯(はん)と混(ま)ぜます。にんにく、コーン、オリーブが 入(はい)っています。

慣(な)れない 手付(てつ)きで キャベツの千切(せんぎ)りをする 中学生(ちゅうがくせい)。 見(み)てるこちらが ヒヤヒヤしますね😖

サラダの味付(あじつ)けは、マヨネーズと 塩(しお)

大(おお)きいチキンが 食(た)べ応(ごた)えがあります。

職場体験(しょくば たいけん)に 来(き)ていた 中学生(ちゅうがくせい)に 韓国(かんこく)の 遊(あそ)びを 作(つく)り直(なお)してもらったり 看板(かんばん)の ペンキ塗(ぬ)りを してもらったり 日頃(ひごろ) なかなか 出来(でき)ない 作業(さぎょう)を 手伝(てつだ)ってもらいました😉

ココナッツのババロアです。かなり 甘(あま)いですが、ブラジルコーヒーによく あいます。      

 

来週は、フィリピン料理です🇵🇭


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンゴル料理「ゴリル ティ シル」

2018年10月17日 | わいわいプラザ

わいわいプラザは、新(あたら)しく「多文化共生(たぶんか きょうせい)わいわいプラザ」に変(か)わりました。

記念(きねん)すべき 第一回目(だいいっかいめ)は、モンゴルの「ゴリル ティ シル」

職場体験(しょくば たいけん)に来ていた中学生(ちゅうがくせい)にも、手伝(てつだ)ってもらいました。

手打(てう)ちの うどんです。

羊(ひつじ)と牛(うし)の お肉(にく)を 混(ま)ぜて スープの だしをとります。

多文化プラザのオープニングイベントを 兼(か)ねていたので、たくさんのお客様(きゃくさま)で 大盛況(だいせいきょう) でした。

今月(こんげつ)は 特別(とくべつ)に 三週連続(さんしゅう れんぞく)

10/24(水)ブラジル料理

10/31(水)フィリピン料理


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

多文化プラザ オープンしました

2018年10月17日 | おしらせ

 10月17日(水) ついに「多文化(たぶんか)プラザ」が オープンしました。

近(ちか)いうちに 日本語(にほんご)教室(きょうしつ)も こちらに移動(いどう)する予定(よてい)です。ふくらの家に 誰(だれ)もいなかったら こちらに きて くださいね。

 

駐車場(ちゅうしゃじょう)🅿️の  となりです。

テープカットの様子(ようす)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする