ふくらの家 便り

江南市国際交流協会の活動拠点「ふくらの家」の日々の出来事を綴ります

ベトナム料理(りょうり)を 作(つく)りました!

2012年03月23日 | わいわいプラザ

3月(がつ)の ”わいわいプラザ”として、 「ベトナム料理(りょうり)」を 作(つく)りました。

メニューは、「フォー」と 「生春巻(なまはるまき)」です。

今回(こんかい)の 先生(せんせい)は、ママさんクラスで 日本語(にほんご)を 勉強(べんきょう)している ベトナム出身(しゅっしん)の 生徒(せいと)さん。 

 

お米(こめ)の 麺(めん)を もりつけて、熱々(あつあつ)の スープを そそぎます。

「フォー」が できました!

そのあと、それぞれ 自分(じぶん)の 春巻(はるまき)を まいて、食(た)べました。

「生春巻(なまはるまき)」の 中身(なかみ)です。

おしゃべりしながら、楽(たの)しく 作(つく)ることが できました!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中国(ちゅうごく)の 料理(りょうり)を 作(つく)りました!

2012年03月02日 | わいわいプラザ

2月(がつ)27日(にち)、藤里小学校(ふじさと しょうがっこう)で、中国(ちゅうごく)の 料理(りょうり)を 作(つく)りました。

メニューは、「もち米(ごめ)の シューマイ」 「ニラの 中華風(ちゅうかふう)パイ」 「中華風(ちゅうかふう)トマトスープ」 です。

肉団子(にくだんご)を 作(つく)って、まわりに もち米(ごめ)を つけて、豆(まめ)を 飾(かざ)ります。

 

ニラの 中華風(ちゅうじゃふう)パイの 皮(かわ)は、1枚(まい)1枚(まい)、めん棒(ぼう)で のばします。

上手(じょうず)ですね~!!!


ジャスミンティーと いっしょに いただきまーす!

とってもおいしくて、家(いえ)でも 作(つく)ってみようと 思(おも)いました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリア料理教室(りょうり きょうしつ)が開催(かいさい)されました

2012年03月02日 | 料理

平成24年2月26日、古知野西公民館(こちの にし こうみんかん)で、イタリア料理教室(りょうり きょうしつ)が催(もよお)されました。

イタリア人の講師(こうし)に、イタリアの家庭(かてい)でよく作られている、ポルチーニ茸(たけ)のリゾットとサラダドレッシングを教(おし)えていただきました。

また、ティラミスも試食(ししょく)することができ、楽(たの)しい時間(じかん)を過(す)ごしました。

参加して下さったみなさん、ありがとうございました


はじめの、あいさつの様子(ようす)


協力(きょうりょく)して材料(ざいりょう)の下ごしらえ♪


チーズの説明(せつめい) リゾットにはいろいろなチーズがたくさん


できあがり!とってもおいしかったですよ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする