ふくらの家 便り

江南市国際交流協会の活動拠点「ふくらの家」の日々の出来事を綴ります

親子(おやこ)クリスマスケーキ教室(きょうしつ)

2015年12月06日 | 行事

12月6日(日)布袋(ほてい)ふれあい会館(かいかん)で、親子(おやこ)ケーキ作(つく)り教室(きょうしつ)を 開(ひら)きました。

 
まずは、にんじんケーキから。
にんじん、さとう、油(あぶら)などを、ミキサーでガーーーっとまぜます。
小麦粉(こむぎこ)ベーキングパウダー、塩(しお)と、まぜて、型(かた)に入(い)れてオーブンへ。


にんじんケーキを 焼(や)いている間(あいだ)に、ブッシュドノエルの 飾(かざ)りつけ。
クリームを作(つく)って、ケーキの上(うえ)に のせていきます。

 

さいごに、にんじんケーキの上(うえ)に、チョコレートソースをかければ。。。。。。 


できあがり~~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンゴル料理(りょうり)を作(つく)りました!

2015年12月06日 | わいわいプラザ

11月27日(金)は、わいわいプラザでした

モンゴルの方(かた)に、モンゴル料理(りょうり)「ホーショル」を 教(おし)えてもらいましたよ♪


材料(ざいりょう)を、ひたすら細(こま)かく 切(き)ります。


小麦粉(こむぎこ)と水(みず)で 皮(かわ)を作(つく)ります。


皮(かわ)の中身(なかみ)は、牛(ぎゅう)ミンチ、たまねぎ、キャベツ、など。
これを手(て)でねっていきます。


皮(かわ)で包(つつ)んで、油(あぶら)で 揚(あ)げたら できあがり!
にんじんサラダも 添(そ)えました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国際理解講座(こくさい りかい こうざ)藤里小学校(ふじさと しょうがっこう)

2015年12月06日 | 国際理解講座

11月26日(木) 藤里小学校(ふじさと しょうがっこう)の6年生(ねんせい)に、国際理解講座(こくさい りかい こうざ)で おじゃましました。


さぁ、はじまりますよ~!


スライドを使(つか)って、ブラジル、ペルー、フィリピンの紹介(しょうかい)をしました。
子(こ)どもたちからは、たくさんの質問(しつもん)の手(て)があがりましたよ!

次(つぎ)に、上(うえ)の3か国にモンゴルを加(くわ)えた4か国の遊(あそ)びを体験(たいけん)してもらいました。

(さいごに、民族衣装(みんぞくいしょう)を 着(き)て記念撮影

ここの小学校(しょうがっこう)には、たくさんの外国人児童(がいこくじん じどう)がいます。
6年生(ねんせい)57人(にん)のうち、11人(にん)が 外国籍(がいこくせき)です。
お友達(ともだち)の国(くに)について、知(し)ってもらい、もっと仲良(なかよ)くなれるといいね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする