9月20日(金)、今回のわいわいプラザはネパール料理です。
もうすぐ他市へ引っ越ししてしまう、ネパールのMさんが、モモを作ってくれました。
モモは、ネパールの餃子です。餃子の皮を使い、とろけるチーズも入った、おいしいの
まちがいない!Mさん特製モモです。
餡をみんなで包んでいきます。本当は、まるい形なのですが、食べちゃえば同じ!
青唐辛子は、1本だけにしてもらいました
もくもくと作業しています。
もう一人、ネパールのGさんが、アチャールを作ってくれました。
アチャールは、ピクルスのようなもの、ポテトが入っていて、サラダ感覚で食べられます。
右は、Mさんのモモとアチャール(これもアチャール、これにモモをつけて食べます)
左は、Gさんのアチャール。塩とレモンが入れば、アチャールになるとか?
モモの餡が余ったので、ベトナムのえびせんべいと合わせて、スープに変身。
とってもおいしかったです。醤油も入れたので、日本とベトナムとネパールの融合(笑)
はじめましての方もいましたが、皆さん、わいわいとにぎやかな時間を過ごしました