今月(こんげつ)のわいわいプラザは、タイ料理(りょうり)です。タイ人(じん)のSさんが、先生(せんせい)です。
タイ料理(りょうり)には、たくさんのハーブが使(つか)われますが、今日(きょう)は、ホラパー(バジルに にてる)、バイマクルート(こぶみかんの葉(は))を使(つか)いました。
これが、豚(ぶた)ひき肉(にく)とハーブやニンニク、赤ピーマンなどといためたもの。本当(ほんとう)は、もっと唐辛子(とうがらし)を入(い)れるそうですが、日本人(にほんじん)むけに 少(すく)なくしてくださいました
目玉焼き(めだまやき)を そえたら、できあがり。
メッカヌンという、デザートも作(つく)りました。こしあんとココナツミルクのペーストを丸(まる)めます。
実際(じっさい)は、緑豆(りょくとう)で作(つく)るそうです。
卵黄(らんおう)をからめ、シロップで煮(に)たら、できあがり!
ほんのり、ハーブの味(あじ)と香(かお)りがして、とてもおいしかったですよ♬
恒例(こうれい)となった、お国(くに)紹介(しょうかい)も してくださいました。
つぎは、12月17日(月)インド料理(りょうり)の予定です。参加希望(さんか きぼう)の方(かた)は、ご連絡(れんらく)ください。