ふくらの家 便り

江南市国際交流協会の活動拠点「ふくらの家」の日々の出来事を綴ります

ネパール料理(りょうり)を 食(た)べました!

2019年09月20日 | わいわいプラザ

今月(こんげつ)の わいわいプラザは、ネパール料理(りょうり)です。


ネパール人のGさんと、Gちゃんが、先生(せんせい)です。


材料(ざいりょう)の一部(いちぶ)
トマトのとなりは、カルダモンとココナツ。 ライスプディングに入(い)れます。


オチャードという、ポテトサラダのような料理(りょうり)。ターメリック、塩(しお)、レモン、すりごまで味付(あじつ)け。
Gちゃん「これはおいしい!」と自画自賛(じがじさん)です


ライスプディングは、お米(こめ)を、牛乳(ぎゅうにゅう)とさとう、スパイスで煮詰(につ)めていきます。


チキンカレー(ククラマス)は、コリアンダー、ターメリック、クミンの入(はい)った、本場(ほんば)の味(あじ)!

 

 
Gさんの奥様(おくさま)が、もってきてくださった、シャルロッティという、米粉(こめこ)のドーナツ、バナナのラッシー(ケララッシー)が加(くわ)わり、ご馳走(ちそう)が並(なら)びました。

9月はティージという、女の子(おんなのこ)の 祭(まつ)りがあるそうです。断食前日(だんじき ぜんじつ)に、たらふく食(た)べ、断食中(だんじき ちゅう)は、ダンスを楽(たの)しみ、その次(つぎ)の日(ひ)、男性(だんせい)の作(つく)ったご馳走(ちそう)を 食(た)べるそうです。

 


みんなそろって、いただきまーす! とってもおいしかったですね♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする