夕食

2003-10-11 19:47:00 | 日記
今日は3連休の初日。
主婦に戻る休日だ、朝から洗濯、掃除

買出しとけっこう忙しい、動くと湿度があるのか暑い、少しのんびりすると肌寒い、着るものにも気を使う。
この時期体調を壊しやすいから、注意はしてい
るのだが少し喉が痛い。

夕食はアジを一匹ずつ塩焼きにして小ナスを出し汁で煮含めるあっさり味でナスの美味しさを引き出す。
高野豆腐、花型に抜いた人参、しいたけと三色彩りよく出しジャコのおだしを濃い目にとって炊いてみた、意外といける。
ゴボウと人参、コンニャクの三品でキンピラ風に仕上げてみる。
おあげと大根の味噌汁と五品作ってみた。
外食も良いが和食をわが家の味付けで食べるのも落ち着いて良いものだ。

外食をするとどうしても品数が少ないのと油を使用したものが多くなるので時間があると手前料理に精を出す。


今日も一句

☆☆☆  めくりめく過去を振りむき栗名月  ☆☆☆