![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/34/77ea271f5fedbac806efd31750daec5b.jpg)
いつものやつです。
10月28日の材料の、ホシノ天然酵母ビール種を丹沢酵母に変えただけです。
今回は、十字に切れ目を入れてみました。
塗ったジャムは、ルバーブジャムです。
うちに一株だけあります。
でかいスイカンボのような草の、葉柄だけを切って、砂糖を加えて煮るだけで、すぐ出来ます。
甘酸っぱくってあまりクセもなく、おいしいです。
果物ではなく、草とは、信じられないくらいです。
この夏に、ルバーブ摘みをする機会があったので、数壜ジャムを作ることが出来ました。
うちの一株だけだとジャムがあんまり出来ないので、どこかにもっと株を増やせれば、と思っています。
(でも、どこに?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/5c/86a0c37a1277381dda66b5e01dca0eae.jpg)
これは、ホワイト・マザーズデイという小さいバラです。
ミニバラよりは大きい、パティオでもなくもっと古い、ポリアンサという系統のバラです。
株が小さく、鉢だと寒さがもろに来てダメージが大きいので、冬は家に取り込みます。
温度のほうはいいのですが、そうすると困るのが、日照です。
それなので、日中はなるべく外に出すのですが、
やーっと花が開いたと思っていたのに、どうも小鳥がちょっかいを出したのか、
花が落ちていました。
がっかり!
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