≪手を動かさねばっ!≫

日常で手を使うことや思ったこと。染織やお菓子作りがメインでしたが、病を得て休んでいます。最近は音楽ネタが多し。

水切りヨーグルト入りベイクドチーズケーキ

2024-04-06 18:56:36 | お菓子など

久しぶりにチーズケーキを焼いた。

スーパーで衝動的にクリームチーズと生クリームを買い物かごに入れたのだ。
普通、クリームチーズならひと箱200gとか226g(8オンス)で、生クリームは200gなんだよね。

ベイクドチーズケーキのレシピの クリームチーズと生クリームの割合は、2:1より生クリームが多いのはないよなあ。
かといって生クリームを半分余らせても残りを使い切るあてがない。
うーん

と考えて、そうだ、冷蔵庫にあるプレーンヨーグルトを水切りしてクリームチーズの代用にすればいいじゃないか!と思いついた。
検索すると出てくる出てくる。
いちばん楽な、パックの上部にキッチンペーパーを被せ輪ゴムで留めたらちょっと斜めの逆さにして、出てくる乳清をためる方法をやってみた。けっこうしっかり6時間ほどかけたので、400gのプレーンヨーグルトはだいたい200gになったよ。ちょうどよい量だ(乳清は飲んだ)。

台は、タルト生地を焼くのは面倒くさかったので、ちょうどうちにあったココナッツサブレとかを砕いて、とかしたお菓子用マーガリンを混ぜて、型に敷いて冷やし固めた。バターが高かったからお菓子用マーガリンなのではなく、バターの香りをベイクドチーズケーキに入れたくなかったからそちらを使った。


クリームチーズの半量が水切りヨーグルトになったせいか、なんだか少しさっぱりした味になった。
なるほど、塩味、酸味、こってりした乳脂肪分? がチーズらしさを構成する要素なのだな。
それらが減ると甘味がつよく感じられるのだな。
台のココナッツサブレが水分を吸って戻ったら、ココナッツの感触が出るようになった。
うーん、これは分かっていてあえて使うか、もしくはココナッツは入っていないクッキーを使うかだな。


ということで、備忘録的に、クリームチーズ1箱、生クリーム1パック、プレーンヨーグルト1パックをきっちり使うレシピをアップする。

直径24cm丸型がちょうどよい分量
★クッキングシートを切って、底と側面に添わせる。生地が出来たら、少量を指に取り糊がわりにして要所要所にちょんちょんとつけ、クッキングシートを型に貼りつける。

クッキー 100g
とかしたお菓子用マーガリン 50g
★クッキーをビニール袋に入れ、袋越しに指でつぶす。粉になったクッキーを容器に移し、とかしたお菓子用マーガリンを入れて混ぜ合わせる。それを型に敷いてならし、冷蔵庫で冷やし固める。

クリームチーズ 200g 室温に戻す。
砂糖 140g
卵 3個
水切りヨーグルト 200g
レモン汁 50cc
バニラビーンズ 適量
薄力粉 50g
★上から順に加える。薄力粉はふるって加える。台が冷えて固まった型の上にざるを置いて、上から少しずつ生地を入れて濾していく。予熱のすんだオーブンの天板にケーキクーラーを置いて熱湯を注ぎ、ケーキクーラーの上にケーキを置いて170℃60分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、なじんでから食べる。




 
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カシューナッツクッキーとレーズンサンド

2024-03-04 15:10:56 | お菓子など

年末年始に帰ってきた子供といっしょに作った。

何度も作っている なかしましほ氏のレシピだ。バターを使わずサラダ油(レシピでは菜種油)を使うのが特徴。
別にバターをサラダ油に変えたからといって特別カロリーが減るわけではないのだが、風味があっさりする。バターって味も香りもこくがあるからね。
バター風味がしない、というのがこうもすっきりした感じになるのか!と このレシピを知ったときは大きな衝撃だったのだ。
全粒粉とかきび砂糖を加えたレシピでも、バターが入らないと その素材の味がよく分かる感じがする。

2009年に出版されたからだいたい15年まえなのかー。最近な気がするのが、己の歳を感じるなあ。
このレシピの載っている本は大ヒットした。大雑把なことをいえば、さっぱり風味が日本人の感性に合ったんじゃないですかね。

もう子供たちが皆うちを出て、わたしもほとんどお菓子を作らなくなった。
情報を集めようとしなくなったので、トレンドに追いついていませんね。
まあ、古くてもよいものはよいし、気に入っているなら作ればよろしい



 
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年末のブッシュドノエル

2024-03-01 16:38:23 | お菓子など

3ヶ月以上まえのネタを連投します。すみません。

この年末年始は久しぶりに子供が二人帰ってくる。
それでクリスマスと正月をまとめてやる。けれど同日に全部するのはわたしの体力的にも お腹の容量的にもムリなので、連日出していくことにする。
第1弾はブッシュドノエル。


わたしにしては、まあまあ上手く出来たと思う。


2006年10月から始めたこのブログ、じつは検索機能のおかげで自身の備忘録としてとても役に立っている。
それなんで、来シーズンのために今回のレシピの原材料をアップしておく。

★ジェノワーズ
卵 3個
砂糖 70g
薄力粉 70g
水+牛乳 30cc

★なんちゃってカスタードクリーム
卵 大1個
砂糖 40g
薄力粉 小さじ2
牛乳 100cc
バニラビーンズ 莢ごと1cm
ラム酒 大さじ1
生クリーム 50g ※最後に泡立てたものを加える

★具
レーズン 30g ※スープボウルに入れ、ひたひたの水を加え、レンチン。
洋酒 小さじ2 ※粗熱が取れてから加える。汁はジェノワーズに刷毛で塗る。

★ガナッシュ
生クリーム 150g
チョコレート 100g
ココア ※とかした様子を見ながら加減する。
洋酒 小さじ2

★飾り
きのこの山

生クリーム1パックをきれいに使い切れるのがポイント。
レーズンは見た目はちと地味だけれど、チョコレートに負けない味で美味しいです。見栄えが欲しいなら、ドライクランベリーを加えるとよい。今回は手元になかったし買い忘れた。
抹茶味のきのこの山が手に入ればもうちょっと見栄えがよくなるかもな。あ、でも抹茶はレーズンと味が合うかなあ? ちょっとカラフルで味の相性も悪くない変わり種のきのこの山ってあるかなあ? 買い物しているときにでも見かけたら買って、冷蔵庫に入れておこう。
ブッシュドノエルの断面を考えると、ジェノワーズかクリームにココアを加えてコントラストを出して、渦巻きがよく見える方がいいなあ。クリームにココアを加えるよりジェノワーズに加える方が、わたし好みの味ではあるな。

さて 来年はどうなるか?



 
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スパイシージンジャーケーキ

2023-11-30 10:02:22 | お菓子など

久しぶりにケーキを焼いた。

ソーダで割るとジンジャーエールになるジンジャーシロップをまた作ったのだが、そのシロップを作るのに使ったショウガをパウンドケーキに焼き入れたのだ。
スパイシーな刺激が好きなので、このシロップは前回作ったものよりもっとスパイシーにした。

シロップには ジンジャーのほかに、カルダモン、シナモンスティック、スターアニス、クローブ、ブラックペッパー、チリペッパー、ロリエをいっしよに漬け込んだ。どれも粉ではなくホールだったりボキボキ折ったりしたものだ。
最初からケーキを作るためのショウガが目的だったりするので、焼き込んだときに存在感がなくならないように あえてショウガは厚めにスライスし、火を入れる時間も短くした。
まさか砂糖のストックが切れていて、急遽 黒砂糖も少し加えた。コクが出た、ということにしよう 💦
シロップをとったあとのショウガやスパイスを瓶にぎゅう詰めにし、シロップを注いでひたひたにして冷蔵庫につっこんでおいた。シロップも瓶詰めにして冷蔵庫で保存だ。

ジンジャーケーキを初めて作った2年まえ のレシピだと、ショウガは小麦粉などの分量の半分だったが、もっとショウガの存在感が欲しいので3/4に増やした。パウンドケーキなので、小麦粉とバターと卵と砂糖が等量が基本なんです。

厚めにスライスしたショウガを千切りすれば幅のあるスライスになる。ケーキ生地を作り出すまえにショウガを刻んで、レモン汁でマリネしておいた。
生地に加える小麦粉は中力粉にした。薄力粉よりかっちりした焼き上がりで、最近はパウンドケーキはそちらの方が好みです。
シロップを作るときに、鞘の先を破いたカルダモンも加えたけれど、ケーキ生地を作るときに中力粉といっしよにカルダモンの粉も加えた。カルダモンはショウガ科で、ショウガの香りと馴染むのだ。
等量が基本のケーキ生地ではあるが、シロップに浸かっていたショウガが甘いので、砂糖は85%に減らした。

という工夫をした成果が出たと思う。
レモン汁でマリネしたので、前回作ったとき のように上面だけ酸味がするのは避けられて、まんべんなく淡く爽やかになった。
ショウガは厚切りで火を通しすぎなかったので、微かな歯応えが楽しめる。
甘さ、酸味、そしてスパイスのバランスはとてもわたし好みに出来上がった 👍️

今回は 卵200g に合わせた分量の生地をパウンドケーキ型2個に分けて焼いた。高さがあまり出ないけれど、その分 具の沈み込みが少ないから、これはこれでいいな




 
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ジンジャーケーキ

2023-06-26 09:17:43 | お菓子など

久しぶりにお菓子を焼いた。
ジンジャーシロップを作った残りの生姜を千切りにしてパウンドケーキに焼き込んだ。
焼き上がりにジンジャーシロップとレモン汁を刷毛で塗った。
美味しくできた。

でもまあ反省点としては、ケーキの上の方しか酸味がない点。生姜はいいがレモンの香りが足らないのも気に入らない。
レモン汁だと力不足だなあ。レモンピールも刻んで焼き込んだ方がわたしの欲しい味になりそうだ。それか、せめて生姜の浸け汁にレモン汁を加えておくとか。
それとも、もうレモンから離れて別コンセプトにするとか




 
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