これがうちの朝食定番白パン。
やっとビール種が起きてくれたので、焼くことが出来た。
発酵に時間がかかるので、昨日の朝に仕込んで、焼きあがるのは夜。
それで、写真に撮って食べるのは今朝だ。
ドライイーストに比べると、やっぱり違う。
もっちり、しっとりしている。香りもいい。
生地の段階でも違う。
とろっ、べたっ、ってしている。
切り分けてもすぐくっついちゃって、少し作業はしにくい。
このパンを、私は手で小さくちぎって、朝のおかずの皿に入れて、スプーンで混ぜて食べる。
猫まんまのパンver.!?
だからうちのパンは、甘くてもしょっぱくてもいけない。
白いご飯のように、主食に徹してくれないとダメ。
その皿のものが食べ終わったら、次はナイフで切って、ジャムを塗って食べる。
ジャムについては、また今度、作るときに…。
[材料] 32個分
強力粉 550g
薄力粉 200g
砂糖 大さじ2.5
塩 少々
起こしたビール種 50g
水 380cc
お菓子用マーガリン 大さじ1
ところで、昨日のラズベリーキャラメルマフィンはすごくおいしかった!
サルビア・ウリギノーサ。10月4日撮影。
この秋に植えたのだけれど、さて、この冬を無事に越せるかが、心配だ~。