風のこたろう

'05年4月6日~'07年4月7日 ウランバートル生活日記
'09年8月~  詩吟三昧の徒然日記

納豆3回目大成功!

2006年02月19日 | チンゲル亭


3回目にしてやっと、納豆が出来ました。
今回は、娘の助言に従って、夫が仕上げをしました。

圧力鍋で、豆を煮てザルにあげるまでは、私が。
そして、その後、『納豆菌液を霧吹きで豆に吹きかける。(これは、K大先生に頂いた助言)
そして、熱湯をかけた容器に分けて、箱に入れパールの手助けを得て、一昼夜寝かす。』と言う作業は、夫にバトンタッチ。

発酵を止め味を浴するために冷蔵庫に入れるのは、私。

それで、今朝、納豆の顔を見ました。


          わーい、ばんざーい。


コメント