風のこたろう

'05年4月6日~'07年4月7日 ウランバートル生活日記
'09年8月~  詩吟三昧の徒然日記

電話がやっと通じました

2004年04月24日 | チンゲル亭過去日記

良くあることで、今回は大家さんが電話代の支払いを忘れていたためのようです。
土日をはさんでいるので、開通は月曜日と予想したら、意外に早かったので喜んでいます。

あすは、若い人に声をかけて、オードリーの映画を見る会のために、料理の下準備で、楽しい台所生活をしています。

夫は、うまいといいながら、毒味をしています。(笑)
夫の「うまい」は時々外れるので、ちょっと不安。

明日は、どんな一日になるやら、楽しみ、楽しみ。
一抹の不安は、テレビの映像がでるかどうか、せっかくDVDを買ったのだけれど、音だけが聞こえるのです。
とはいえ、映画会は口実で、楽しく一日を過ごしたいのだから。
それなら、それで、なんとかしよう。

あすは、ミートローフを作る予定なのだけれど、日本のひき肉と違って、塊肉を買ってきて、ひき肉器でえっちら、おっちらひき肉にしたものを使っているのです。
脂身がほとんどないので、柔らかさにかけるので、どんな出来上がりになるやら。
二度挽きにしてたまねぎと混ぜて、今は冷蔵庫で眠っています。

日本のひき肉の、ちょうどいい油の具合や、細かさ、おいしさ、一晩寝かさなくても、たまねぎをいためるのを手抜きしてもそれなりのおいしさに仕上がることに今頃気がついています。
超スピード料理ばかり作っていたころ、食材の便利さに助けられていたんだ!

今日は、噂に聞いていた鮭を、市場で見つけて買ってみました。
燻製なのですが、焼いて食べるとちょうど、塩鮭のようなおいしい味がするというので、今から楽しみです。

食に関して、チャレンジャーがいるので、その情報をいつも頂いているのですが、魚がおいしいという情報がやってくるとは思いませんでした。

情報といえば、脂身を取っただけの肉の塊の処理の仕方を誰か教えて下さーい。

脂身を、市場では見かけないのですが、どこに行ったら手に入るのかも教えて。

お正月に招待されたとき、脂身は最大のご馳走ということだったので、市場に来る前に、脂身だけは他にルートがあるのでしょう。
日本では脂身をかたきのようにしていましたが、脂身も少しは無いとおいしさにかけるのですよね。

あすのミートローフの、仕上がりやいかに!
失敗したら、ちょっとスーパーで、出来合いのものをということのできないモンゴルです。さあ。。。。。どきどき。
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