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少し前まで「多肉植物」と言う文字は私のガーデニングの辞書には無くて、あのトゲのあるサボテンのどこがいいのだろう、サボテン好きな人の気が知れないと思っていた私。
去年の春趣味の園芸の柳生真吾さんの八ヶ岳倶楽部で旅の記念にと多肉植物の寄せ植え<を買い求めた。
それが徒長して見苦しくなってしまいさてどうしたものかとネットで多肉を検索しているうちに、そのユーモラスな形や色に心がゆらゆらゆらゆら。
まさか私が多肉に?と信じられないけどもしかして。。
バランスがくずれたり、間伸びしたものは
伸びすぎた葉や茎を切りとり、一週間ほど乾燥させたあと土に挿すだけでOKとあったが本当かな?
4枚の画像をオンマウス、クリック、Wクリックでm(._.)m mikanママさんのタグをお借りしました m(._.)m
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/3c/23758ea71aca6ba289b305cf59dc5081.jpg)
少し前まで「多肉植物」と言う文字は私のガーデニングの辞書には無くて、あのトゲのあるサボテンのどこがいいのだろう、サボテン好きな人の気が知れないと思っていた私。
去年の春趣味の園芸の柳生真吾さんの八ヶ岳倶楽部で旅の記念にと多肉植物の寄せ植え<を買い求めた。
それが徒長して見苦しくなってしまいさてどうしたものかとネットで多肉を検索しているうちに、そのユーモラスな形や色に心がゆらゆらゆらゆら。
まさか私が多肉に?と信じられないけどもしかして。。
バランスがくずれたり、間伸びしたものは
伸びすぎた葉や茎を切りとり、一週間ほど乾燥させたあと土に挿すだけでOKとあったが本当かな?