ミカエル館長の蔵出し見歩録

世界のかえる博物館館長が、見て歩き録ったここでしか見られないのもある”かえる(@..@)”たちの日記です。●~ ●~

ワイルドフロッグとサーモン

2010-06-26 21:02:03 | 日記
最近、昼の弁当にシャケ弁ばっかり食べている館長です

ところで『シャケ』が正しいのか『サケ』なのか、どっちでもええけWikipediaで調べるとこんなのが載ってたな。

『シャケ、アキアジ、イヌマス、シロザケ、サーモン、メジカ、トキシラズ、岩手では南部鼻曲り鮭、ブナ(いずれも河川に遡上したものを指す)。
ただし「シャケ」に関しては、一説にはこの魚を「サケ」、それを食品用に加工したものを「シャケ」だという見解もある
一方で、江戸時代の江戸では「はひふへほ・さしすせそ」の発音が苦手だった為、訛って「シャケ」になったという説もある』

そう言われてみたら、『シャケ』の方が言いやすい

と、言うことで今回は、スモークサーモンにチャレンジです。

ベーコンやソーセージは何回も作ってるけどスモークサーモンは、館長初めてです。

まず、生のシャケい適当に、塩・こしょう・ローズマリー(本当に適当、エエ加減、アバウトです)つけて2日間。
そんで、ワインに漬け込む(これも家にあったとっておきのWILD FROGです)

と、本日はここまで

日記@BlogRanking 参加中です。クリックしてね

blogram投票ボタン 参加中です。クリックしてね

にほんブログ村 グルメブログへ
 参加中です。クリックしてね にほんブログ村

最新の画像もっと見る