最近、昼の弁当にシャケ弁ばっかり食べている館長です
ところで『シャケ』が正しいのか『サケ』なのか、どっちでもええけWikipediaで調べるとこんなのが載ってたな。
『シャケ、アキアジ、イヌマス、シロザケ、サーモン、メジカ、トキシラズ、岩手では南部鼻曲り鮭、ブナ(いずれも河川に遡上したものを指す)。
ただし「シャケ」に関しては、一説にはこの魚を「サケ」、それを食品用に加工したものを「シャケ」だという見解もある
一方で、江戸時代の江戸では「はひふへほ・さしすせそ」の発音が苦手だった為、訛って「シャケ」になったという説もある』
そう言われてみたら、『シャケ』の方が言いやすい
と、言うことで今回は、スモークサーモンにチャレンジです。
ベーコンやソーセージは何回も作ってるけどスモークサーモンは、館長初めてです。
まず、生のシャケい適当に、塩・こしょう・ローズマリー(本当に適当、エエ加減、アバウトです)つけて2日間。
そんで、ワインに漬け込む(これも家にあったとっておきのWILD FROGです)
と、本日はここまで
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『シャケ、アキアジ、イヌマス、シロザケ、サーモン、メジカ、トキシラズ、岩手では南部鼻曲り鮭、ブナ(いずれも河川に遡上したものを指す)。
ただし「シャケ」に関しては、一説にはこの魚を「サケ」、それを食品用に加工したものを「シャケ」だという見解もある
一方で、江戸時代の江戸では「はひふへほ・さしすせそ」の発音が苦手だった為、訛って「シャケ」になったという説もある』
そう言われてみたら、『シャケ』の方が言いやすい
と、言うことで今回は、スモークサーモンにチャレンジです。
ベーコンやソーセージは何回も作ってるけどスモークサーモンは、館長初めてです。
まず、生のシャケい適当に、塩・こしょう・ローズマリー(本当に適当、エエ加減、アバウトです)つけて2日間。
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