大阪に行ったので、地元のスーパーに寄ってみた。水なすが3個105円だったので買ってみた。
泉州の名産で、地元の漬物屋の「浅漬け」は高級品として宅配で全国発送されてる。料亭の味としての「水なすの揚げ出し」は「まぼろしの味」として珍重されてるらしい。
家の糠床って生きてたかなぁ~
生きてたら、塩をすりつけて、しっかり漬け込んで、一晩(12時間)漬けたら、美味しい浅漬けの出来上がり。2~3日くらい美味しい。
4日くらい経ってすっぱくなったら、刻んで水につけて、絞って生姜と醤油をかけると、ご飯に合う。
漬けたまま冷蔵庫に入れておけば、1週間くらいは美味しい。
食べる時は、包丁でヘタを落とし、切り目を入れて、そこから手で裂くと美味しいらしい。ちょっとお醤油を垂らすのが好き。
でも、すぐに食べたいって思うので、即席漬けにしよう。
5分
一口サイズに切る。昆布茶の素か塩昆布をかける。揉む。5分おいて馴染ませる。完成。めんつゆをちょびっと入れると馴染みやすい。
20分
水なすを切る。昆布や鷹の爪を入れた塩水に漬けて、軽く揉む。20分くらいしたら水気を絞って食べる。うま~
5時間
大きく4つくらいに切る。濃い目の塩水に漬ける。だし昆布と赤唐辛子も入れる。重石をして5~6時間くらい。縦に細く切って食べる。かつお節をかけてうま~
薄切りにして塩を振って馴染ませてから揉んでもいいんだけど、塩のしみ込み方がむらになって色も悪いので、塩水に漬ける方がいいのだ。あく抜きも出来るしな。
0分
そうだ、生でも食べられるんだから、切って、あく抜きして、絞って、ポン酢やドレッシングをかけて、サラダ感覚でどうよ?
泉州の名産で、地元の漬物屋の「浅漬け」は高級品として宅配で全国発送されてる。料亭の味としての「水なすの揚げ出し」は「まぼろしの味」として珍重されてるらしい。
家の糠床って生きてたかなぁ~
生きてたら、塩をすりつけて、しっかり漬け込んで、一晩(12時間)漬けたら、美味しい浅漬けの出来上がり。2~3日くらい美味しい。
4日くらい経ってすっぱくなったら、刻んで水につけて、絞って生姜と醤油をかけると、ご飯に合う。
漬けたまま冷蔵庫に入れておけば、1週間くらいは美味しい。
食べる時は、包丁でヘタを落とし、切り目を入れて、そこから手で裂くと美味しいらしい。ちょっとお醤油を垂らすのが好き。
でも、すぐに食べたいって思うので、即席漬けにしよう。
5分
一口サイズに切る。昆布茶の素か塩昆布をかける。揉む。5分おいて馴染ませる。完成。めんつゆをちょびっと入れると馴染みやすい。
20分
水なすを切る。昆布や鷹の爪を入れた塩水に漬けて、軽く揉む。20分くらいしたら水気を絞って食べる。うま~
5時間
大きく4つくらいに切る。濃い目の塩水に漬ける。だし昆布と赤唐辛子も入れる。重石をして5~6時間くらい。縦に細く切って食べる。かつお節をかけてうま~
薄切りにして塩を振って馴染ませてから揉んでもいいんだけど、塩のしみ込み方がむらになって色も悪いので、塩水に漬ける方がいいのだ。あく抜きも出来るしな。
0分
そうだ、生でも食べられるんだから、切って、あく抜きして、絞って、ポン酢やドレッシングをかけて、サラダ感覚でどうよ?